相关资料
图1图2
东海舰队军史馆
 浙江省国防教育基地,坐落在宁波的后花园、美丽的东钱湖畔。1949423日,在解放战争的隆隆炮声中,在革命红旗插上南京国民党伪总统府之日,人民海军的第一支部队、东海舰队前身--华东军区海军在江苏泰州白马庙宣告成立。从那一天起,屡遭西方列强从海上入侵的中国,有了一支真正属于自己的人民海军。

半个多世纪风风雨雨,东海舰队从无到有,从小到大,从弱到强,在东海前哨、万里海疆,为保卫领海领空安全、维护海洋权益、促进和平统一大业做出了重要贡献。先后与国内外敌人作战870余次,击沉击伤和俘获敌舰船266艘,击落击伤敌机250多架,毙敌俘敌5500余名.与兄弟部队一起解放东南沿海岛屿17个,并创造了出其不意、克敌制胜的灵活战术和"海上白刃战""小艇打大舰"等光辉战例,锤炼出以"头门山海战英雄艇""海上猛虎艇""海空雄鹰团"为代表的一大批敢打硬仗、能打硬仗的英雄部队,涌现了以赵孝庵、陈立富、王维福、安业民、王昆、舒积成为代表的一大批战斗英雄。

在保卫祖国海疆的同时,东海舰队积极投身社会主义建设事业。先后支援地方建设650余项,出动官兵370多万人次,参加了北仑港码头、宝钢二期工程、秦山核电站、浦东国际机场等国家重点工程建设。圆满完成了调查"跃进号"、打捞"阿波丸",舰艇编队首航南太平洋保障运载火箭发射试验、"神舟五号"载人航天飞行海上搜救、海洋调查测量等重大任务。参加抢险救灾7500余次,抢救遇险群众9万余名、遇险船只500余艘,涌现出"爱民模范"赵尔春、"海上救护神"某护卫艇大队等先进典型。

"东钱湖畔谈古论今,青山岙前鉴往知来"。为了展示东海舰队的光辉业绩和人民海军的发展历程,进行革命传统教育、国防教育和爱国主义教育,在宁波市委、市政府和有关部门的大力支持下,东海舰队军史馆于20032月下旬开始筹建,2004423日,在人民海军成立55周年纪念日正式开馆。

军史馆共分三层,建筑面积3015平方米,布展面积2018米,包括阳光航道、劈波启航、威震海天、激浪高歌、将星闪耀、鱼水情深、友好往来、东海群英谱等八个展区,共展出各类图片3000余张,资料、文物展品600余件;大型群雕2组,大型浮雕1组,各种人物雕塑9尊,实景模型2组,舰艇飞机模型50余个。

在布展设计上,主要采用实物与图片相结合,传统布展方式与现代布展技术相结合的方式,体现了历史的真实性、展品的丰富性、布展的艺术性、资政育人的启迪性和展示手段的先进性,具有很浓的东海特色、很高的文化品味和很强的时代感。2004722日,军委主席江泽民在视察舰队部队时,亲笔为东海舰队军史馆题写了馆名。

作为省级国防教育基地,东海舰队军史馆积极发挥宣传海军光辉历史、展现舰队辉煌成就、增进军民血肉情谊、增强人民国防观念的作用。开馆以来,先后为驻地1300余名学生开展国防教育20次,接待来自军地各级参观人员400余批次6000余人次,其中省市级领导600余名,外国友人20余名,赢得了"东海舰队名片"的美誉。

 

 

【字体:  】           2010-04-19 17:59             编辑: 江西国防教育网
国防武器库
国防法规
国防教育场所
国防历史