相关资料
图1
  海军
92910部队军史馆 位于浙江舟山市定海环城南路修建于1992年,军史馆位于基地礼堂西侧,面积约300平方米,一次可容纳50人参观。近年来,在基地党委的正确领导下,在舟山市委和众多老干部的大力支持下,军史馆在对官兵进行爱国主义优良传统教育和对人民群众进行国防教育中发挥了积极的作用,19946月被舟山市委命名为舟山市爱国主义教育基地。20009月,基地成立50周年,对军史馆进行了全面整修和资料的扩展补充。

  军史馆前厅展示了毛泽东、邓小平、江泽民三代领导人的题词和国家、军委、总部、海军、舰队领导视察基地部队时的情景。主展厅分为八个展区。第一展区为基地部队在战斗中成长部分:主要展示基地进驻定海后,参加浙东沿海岛屿、消灭海上特等战斗;开展学政治、学文化、学军事、学技术,积极投入抢修码头、舰船、建设营房等艰难的创业征程;第二展区为开展军事训练部分:主要展示基地部队广泛开展技术基础训练,参加各种演习的情况;第三展区为向゛三化〞进军部分:主要展示党的十一届三中全会以来,基地部队开展坚持四项基本原则,坚持党的基本路线,反腐蚀、反渗透等教育;完成精简整编、授衔授勋、改任文职干部等工作的情况;第四展区为参加社会主义建设部分:主要展示50多年来,基地广大指战员坚持全心全意为人民服务的宗旨,积极参加和支援国家经济建设的情况;第五展区为英模谱部分:主要展示基地五十年来,涌现出来的英雄战斗集体和先进个人;第六展区为质量建军、走精兵之路部分:主要展示20世纪90年代,基地部队按照江泽民゛政治合格、军事过硬、作风优良、纪律严明、保障有力〞总要求,加强部队全面建设的情况;第七展区主要展示五十年来,曾在基地工作过的114名军以上领导的照片,其中大军区正职2名,大军区副职8名,正兵团4名,副兵团9名,正军职37名,副军职43名,其中尚有11名正在收集之中;第八展区主要展示基地组建以来,历任的12任司令员、13任政治委员、35任副司令员、17任副政治委员、17任参谋长、17任政治部主任、8任后勤部部长、9任后勤部政委、7任装备部部长、3任装备部政委的照片。

  为确保军史馆资料的翔实和完整,军史馆配备了四名较固定的解说员。每年新兵入伍、新学员上岗,基层党支部书记培训,军史馆都是他们进行扎根海岛、爱岗敬业教育的平台。

 

【字体:  】           2010-04-19 17:59             编辑: 江西国防教育网
国防武器库
国防法规
国防教育场所
国防历史