相关资料
图1
戚继光纪念馆
 位于浙江台州椒江市区东南,为明代抗倭名将戚继光驻兵遗址。明嘉靖三十八年(1559年)戚继光率领戚家军屯兵海门卫,四年中转战台州各地,在桃渚、新河、海门、太平等地重创倭寇,取得九战九捷的胜利。海门人民在城隍庙戚继光屯兵处建戚公祠以纪念戚继光的功绩。1964年、1986年两次拨款维修,定名为戚继光纪念馆并正式开馆。

纪念馆坐北朝南,前照壁"戚继光纪念馆"馆名为当代著名书法家沙孟海所题。照壁后为水池,上架拱券式石桥,桥栏望柱上雕狮子及仰覆莲。水池后为五开间重檐歇山顶前殿,前殿大门楹联为戚继光诗句:"功名双鬓黑,书剑一身轻。"前殿后紧接戏台,戏台前方平地后为水池,池上有石桥与看楼相通。看楼明间造石踏跺,倚山而上与看楼平,过中廊与大殿连接。看楼上檐匾额为"民族魂",下檐匾额为,"功昭日月"。建筑雄浑肃穆、洗练凝重。大殿中间塑庄重威严的戚继光坐像。偏殿通联看楼,陈列戚继光抗倭史迹。为省重点文物保护单位。

戚继光是中国历史上杰出的军事家,伟大的民族英雄,在东南沿海抗倭十余年,大小近百战,均获全胜,干净彻底地消灭了倭寇。保卫了国家领土主权,保卫了沿海人民的生命财产安全,为人民和国家立下了不朽的功勋。

嘉靖三十八年(1559),明朝廷重新部署沿海防务,戚继光时为参将,守台、金、严三郡、屯兵海门卫。戚继光见卫所军资质劣弱,不能胜任与倭寇作战。请招金华义务矿工三千人,配置长短兵器,在椒江进行训练,又以南方多薮泽,不利驰逐,因地制宜地创建鸳鸯阵。同时又建立水师,配有大小战船和武器装备,对火器兵械,讲求新法,创意制造。戚继光率领他亲自训练的"戚家军"转战台州各地,九战九捷,取得了抗倭战争的转折性胜利,史称"台州大捷",扫平了为虐台州的倭寇,"戚家军"闻名天下。1562年,戚继光援温入闽,海门人民为了纪念戚继光的抗倭功绩,于城隍庙内建戚公祠,永奉香火。

 

【字体:  】           2010-04-19 17:59             编辑: 江西国防教育网
国防武器库
国防法规
国防教育场所
国防历史