相关资料
图1图2图3
  侵浙日军投降仪式旧址和千人坑遗址 位于浙江省富阳市受降镇宋殿村,北距杭州市
20余公里,南离富阳市8公里。它们是日本帝国主义侵略中国、侵略浙江,最终被钉在历史的耻辱柱上的见证。

  1995年,为纪念中国人民抗日战争胜利50周年,中共富阳市委、富阳市人民政府决定修复侵浙日军投降仪式旧址,并在当年日本侵略者残杀我同胞的千人坑遗址处建立大型花岗石纪念碑一座,用来向广大人民群众特别是青少年进行爱国主义教育。

  侵浙日军投降仪式旧址占地4.3亩,已完成的一期过程为受降厅及其附属建筑,总计440多平方米。200多平方米展厅分"侵华暴行,铁证如山""抗日烽火,烧遍全国""换庆胜利,严惩战犯"三个部分,陈列展出了近200幅历史照片、图片和当年受降仪式现场的部分实物,用生动直观的形式展示了日本军国主义的侵华暴行,表现了中华民族不屈不挠反抗侵略的斗争精神和取得的伟大胜利。展厅外陈列着一口大铁锅,当年日军曾用这口铁锅烫煮我同胞,现今作为日军残害中国人民的铁证,向世人控诉着当年侵华日军的暴行。

  侵浙日军投降仪式旧址和千人坑遗址自19959月正式对外公展以来,共接待各级领导和省内外参观群众近4万人次。1996年侵浙日军投降仪式旧址和千人坑遗址相继被命名为富阳市爱国主义教育基地、杭州市爱国主义教育基地。2005年被浙江省人民政府公布为省级国防教育基地。

 

 

【字体:  】           2010-04-19 17:59             编辑: 江西国防教育网
国防武器库
国防法规
国防教育场所
国防历史