相关资料
图1图2
嘉善烈士陵园
 坐落在浙江嘉善县城魏塘镇陵园路,占地面积6870平方米,是嘉兴市"红色教育长廊""嘉善县青少年爱国主义教育基地"2005年被浙江省人民政府命名为省国防教育基地。

  嘉善烈士陵园,建于195412月,由嘉善县第一次人民代表大会通过,为纪念解放嘉善而牺牲的革命烈士修建。1983年,首批列入嘉善县重点文物保护单位。1988年重修烈士墓地和新建烈士事迹陈列室及各纪念建筑物。19889月,当时国防部张爱萍将军为重修的嘉善烈士纪念碑和新落成的烈士事迹陈列室题词:"革命烈士永垂不朽""嘉善列士事迹陈列室"。目前园内纪念建筑物有:烈士墓、烈士事迹陈列馆、烈士纪念碑、思源亭、流芳桥等。园内青山绿水树成荫,道路整洁,环境幽静。 烈士墓内葬有为解放嘉善牺牲的烈士遗骨10具及牺牲于嘉善的伤病员烈士遗骨共35具。烈士陈列室共分四个部分,分别介绍了土地革命、解放战争时期、社会主义建设时期35位烈士的感人事迹和解放嘉善的情况,同时存放了部分烈士遗物。

  嘉善烈士陵园建立后,一直成为当地进行革命传统教育的阵地,为缅怀先烈的丰功伟绩,表达对先烈们的哀思,每年清明期间,社会各界群众,特别是中小学生络绎不绝地来到这里扫墓参观,据统计,来这里扫墓参观的人数每年都有1万多人,多时达几万人。随着社会主义精神文明建设的不断加强,嘉善烈士陵园这块宣传教育阵地将对青少年进行革命传统教育发挥更重要的作用。

 

【字体:  】           2010-04-19 17:59             编辑: 江西国防教育网
国防武器库
国防法规
国防教育场所
国防历史