相关资料
图1
舟山市烈士陵园
 浙江省国防教育基地,坐落在舟山市定海区城北龙峰山麓,依山傍水。陵园占地36公倾,建筑面临2829平方米。舟山烈士陵园1959年始建,1964年建成。19881月,舟山烈士陵园被省政府列为重点烈士纪念建筑物保护单位,199411月被市委、市政府命名为爱国主义教育基地,19951月被省委、省政府命名为爱国主义教育基地,20016月又被省国防教育委员会命名为浙江省国防教育基地。

走近烈士陵园,首先映入眼帘的是具有民族园林风貌的陵园牌坊,牌坊的横额海山增辉是郭沫若题写的。穿过牌坊,便是风景秀丽的海山公园,碧绿的草坪、幽静的小径成了人们日常锻炼休闲的好去处。

沿着海山公园向上走,经过姚公殉难处,便进入陵园中心纪念区。东侧是烈士事迹陈列馆,与陈列馆隔池相望的是造型庄重大器的忠魂堂。经过八角亭、忠烈桥,拾阶而上,呈现在我们眼前的是宽阔而又整洁的凭吊广场。地面和墙柱均采用花岗石铺贴而成,正前方悼念台的照壁上镌刻着向烈士致敬五个大字,庄严和神圣之感油然而生。两侧为花岗石雕刻而成的纪念浮雕,纪念广场后方便是烈士墓区,在葱绿草坪和鲜花翠柏之中长眠着150位牺牲于不同时期的革命烈士。每逢清明时节,军人、学生、干部等社会各界人士手捧鲜花敬献烈士,寄托哀思。

 

【字体:  】           2010-04-19 17:59             编辑: 江西国防教育网
国防武器库
国防法规
国防教育场所
国防历史