相关资料
图1
舟山鸦片战争遗址公园
 浙江省国防教育基地,位于舟山市定海区城西晓峰岭上,是一座以鸦片战争遗址为载体,以爱国主义教育为主题的纪念公园。20016月,舟山鸦片战争遗址公园被中共中央宣传部公布为第二批全国爱国主义教育示范基地。1997年被命名为浙江省国防教育基地。

公元1840年(清道光28年),英国侵华,舟山鸦片战争爆发,同年75日,英军炮轰定海城。18419月第二次鸦片战争爆发,英军再次进犯舟山。总兵葛云飞、王锡朋、郑国鸿率军5800名将士,与敌浴血奋战六昼夜,相继壮烈殉国,是中国近代史上抗击英军入侵的重要一仗。为怀先烈,昭示后人,舟山市委、市政府决定修建舟山鸦片战争古战场遗址。

舟山鸦片战争遗址公园占地10余公顷,公园内建有舟山鸦片战争纪念馆、"三总兵"纪念广场、百将题词碑、傲骨亭等及迁建的三忠祠和公园施工中发现的抗英阵亡将士古墓群。

走进舟山鸦片战争遗址公园的入口处,"精忠报国"的断柱见证了历史的沧桑;拾级而上,"百将题碑"在风雨的冲刷中更显出历史的凝重;系在小径边绿色枝头的小白花则寄托着对将士无尽的哀思;四周乱石堆筑起来的抗英将士墓群面朝大海;竹山顶上,"三总兵"纪念广场6米多高的三总兵石雕,倚剑临风,神情坚毅,三把21米高的利剑指苍天,严守国门。

舟山鸦片战争纪念馆主要陈列了定海两次保卫战的历史文物、图片资料等。展区分二大块:一块是鸦片战争前夕的一些概况,一块是定海二次抗英保卫战的经过。馆内陈列了清军和英军大炮、英军来复枪、佩刀、铁弹、清军阵亡将士墓墓碑。纪念馆有400多平方米,185幅照片和一些实物。职工17名,讲解员2名。自19976月正式开园以来,已经累计接待参观者131万多人次。

 

【字体:  】           2010-04-19 17:59             编辑: 江西国防教育网
国防武器库
国防法规
国防教育场所
国防历史