湖州市革命烈士陵园 浙江省国防教育基地,坐落在市区南郊岘山山麓,面向104国道,背靠碧浪湖畔,山青水秀,环境优美。陵园占地35亩,建筑面积1902平方米,包括革命烈士纪念碑、壮飞亭、落红亭、烈士陈列馆、纪念广场、半山亭等。革命烈士纪念碑耸立在山顶,是一座高17.25米的象征八一的乳白色建筑物,碑身镶嵌着原国防部长张爱萍亲笔题写的革命烈士永垂不朽8个大字。壮飞亭是纪念被周总理赞誉为龙潭三杰之一钱壮飞烈士的。落红亭安放着为新民主主义革命和社会主义革命牺牲的42位革命烈士的骨灰。烈士陈列馆悬挂着湖州市区166名烈士英名录,记载了他们的籍贯、牺牲年月和地点。

湖州市革命烈士陵园是市委、市政府1986年决定建造的一项重要工程,是全市干部群众进行爱国主义教育和国防教育的永久性阵地,2001年被命名为省国防教育基地。

 

 

【字体:  】           2010-04-19 17:59             编辑: 江西国防教育网
国防武器库
国防法规
国防教育场所
国防历史