相关资料
图1
苍南革命烈士陵园
 浙江省国防教育基地,位于苍南县城灵溪灵山公元山麓东南侧。主要建筑包括:烈士墓、烈士纪念馆、陵园大门石碑坊,陵园绿地、亭廊、综合管理楼等,总占地面积7337平方米。

烈士墓位于烈士纪念馆西边,墓体正面似两面巨副大旗,平台两旁分别竖立着大型降红色的"红军挺进师""鼎平县委成立"纪念碑,正面竖刻着国家军委副主席迟浩田题写的"苍南革命烈士纪念碑"九个大字,显得庄严肃穆。

迎着陵园大门石碑坊,最引人注目的是呈现于小山坡上的烈士纪念馆,纪念亭和长廊等错落有致的仿古建筑,背景映衬着高耸的灵山白塔和蓝天,凝重壮丽。

烈士纪念馆系四合院仿古建筑,原国防部长张爱萍题写的馆名悬于大门正上方,内外廊柱悬挂着中国书法家协会秘书长谢云等撰写的黑底金字对联。馆内分四个大厅,共陈列了自大革命以来直至社会主义建设时期苍南40多位烈士照片及生平事迹和760多位烈士大型英名录。

通过300多张照片、画片、100多件革命文物,将历史背景与具体联系起来,以史串人,观众既可以从宏观上把握近百年来苍南革命发展轨迹,又可较详细了解先烈悲壮动人的革命情节,感受生动直观的革命传统教育。

斗转星移,世事沧桑,先辈业绩,尤足弥珍。烈士陵园已成为苍南县重要的国防教育基地,并将激励人们弘扬革命传统,继往开来,为振兴苍南,建设祖国而奋勇前进。

 

 

 

【字体:  】           2010-04-19 17:59             编辑: 江西国防教育网
国防武器库
国防法规
国防教育场所
国防历史