相关资料
图1图2图3
解放一江山岛战斗纪念馆
 浙江省国防教育基地。解放一江山岛战斗之后,浙江省人民政府决定在海门枫山建造解放一江山岛战斗烈士陵园。19561月建造解放一江山岛战斗纪念塔和解放一江山岛烈士纪念碑。1959年于陵园北面小山顶建造解放一江山岛战斗纪念塔和解放一江山岛烈纪念碑。1974年扩充纪念馆。于小山东麓建造解放一江山岛战斗陈列馆,通称解放一江山岛纪念馆。

枫山与北面小山以天桥相通,称烈士桥。过桥为"解放一江山岛"大型雕塑,有陆军、海军、民兵、支前民工各一人,过雕像上台阶,为一巨型青石碑,碑帽白云五星,台基外甃正方形栏杆,栏板浮雕鸟兽,碑身正面刻张爱萍题词:"解放一江山岛的烈士永垂不朽!"背面刻许世友词:"碧浪万千重,多少英雄。当年小试海陆空。愁岛荒山今胜地,万紫千红。立石志奇功,壮志长虹。遥看海峡走蛇虫。誓扫妖氛还国土,金马台澎。"上山顶为烈士纪念馆,圆形天坛式四层建筑,一二两层为陈列厅,自烈士纪念馆东下30余米,即战斗陈列馆,分两个陈列厅,总陈列面积1000平方米。

解放一江山岛烈士陵园为国家级爱国主义教育基地,纪念馆常年开放,年均接待观众150000人次。

19561月,浙江省人民委员会于烈士陵园立解放一江山岛烈士纪念碑。

2002118日,台州市和椒江区人民政府在北京人民大会堂举行新闻发布会,向全国人民和各界人士宣布,将在2005年隆重举行纪念解放一江山岛50周年活动。经过1年多时间对烈士陵园的改建和扩建,解放一江山岛登陆战纪念馆、青少年宫改扩建、将军碑林等新建项目9000平方米,上山墓道、环烈士山墓道5000平方米,祭奠广场、纪念塔广场等山上广场2500平方米,青少年宫广场、登陆战纪念馆广场等大型休闲纪念广场15000平方米,解放一江山岛登陆战纪念布展2800平方米,以及3座新建纪念亭、"众志成城"铜雕、"光照千秋"金属雕塑、"解放一江山岛战斗场景"大型浮雕、"祖国在我心中"组合雕塑等大型艺术雕塑等工程宣告完成。同时,改造了山上烈士纪念馆、烈士陵园陈列馆、烈士桥、烈士纪念塔、空军墓区等。工程总投资达1.2亿元。

2005118日,台州市在椒江隆重举行纪念解放一江山岛50周年活动。

200549日,解放一江山岛战役纪念地被列入了《2004-2010年全国红色旅游发展规划纲要》100"红色旅游景点景区"名单。该景区主要由解放一江山岛烈士陵园、一江山岛登陆战纪念馆和大陈岛构成,内容包括烈士陵园、大陈岛国民党军政府遗址、青年志愿者垦荒队纪念区配套的自然景点。红色旅游线是将烈士精神和垦荒队员风采紧密融合,充分整合了爱国主义教育素材,进一步丰富和提高了爱国主义教育、国防教育和艰苦创业精神教育的内容和效果。

 

 

【字体:  】           2010-04-19 17:59             编辑: 江西国防教育网
国防武器库
国防法规
国防教育场所
国防历史