相关资料
图1
新昌警钟山
 浙江省国防教育基地,原名挂榜岩,登临可瞰全城。七七事变后,日军大举南侵,沪杭相继陷落,新昌岌岌可危。为防日军空袭,当时于山巅设立防空警报台,一闻日机来犯,即鸣钟报警,俾民众出城躲避。警钟山由此得名。一九四O年一月至次年五月,日机四十五架次轮番轰炸我县。一九四一年四月十九日、五月十九日两次狂炸县城,最为惨烈:商业中心、机关团体、文化设施、市街民居,几被焚尽,火光烛天。繁华地段顷刻成废墟,县城只剩一角,景象惨不忍睹。一九四二年五月十六日至二十二日、日军二万余人分三路窜经县域,沿途沦陷。日军复于西山、曹州、竹岸、沙溪等地设据点驻军,到处扫荡肆虐,长达三年。据不完全统计,无辜百姓被杀八百余人,伤五百余人,毁房一万六千间,拉夫二万余人,万余难民流离失所,财产损失难以计数。日军罪行,罄竹难书;往事历历,血泪斑斑!

前事不忘,后事之师。为牢记新昌人民在抗日战争时期遭受侵华日军蹂躏的屈辱历史,激发全县人民爱国热情,决定从2003年起,每年的419日为全县的警钟日,以后每年的这一天都要组织开展一系列纪念活动。此外,县政府还投资40多万元在警钟山上建立了警钟亭,警钟亭悬有铜钟一口,口径50公分,仿旧制。亭中央立"警钟山碑",高2.1米,宽2.5米。《碑记》记述了侵华日军轰炸新昌城乡、窜犯县境、侵占县城的罪恶历史和警钟山名的由来。2005年被浙江省政府命名为浙江省国防教育基地。

 

【字体:  】           2010-04-19 17:59             编辑: 江西国防教育网
国防武器库
国防法规
国防教育场所
国防历史