相关资料
图1
台州市92095部队海空雄鹰团荣誉室
 浙江省国防教育基地。驻守在浙东前哨的"海空雄鹰团"是一支战功卓著、英雄辈出、誉满海天的英雄团队。在抗美援朝和国土防空作战中击落、击伤敌机31架,创造了同温层作战、双机对头着陆等世界空战史上的"八个第一",涌现出王昆、舒积成、孙来沈、李洪生等一大批著名战斗英雄、王牌飞行员和功勋飞行员。毛泽东主席曾三次点将并25次接见这个团的41名代表。周恩来总理先后接见这个团的79名同志,并称这个团是"召之即来,来之能战,战之能胜"的英雄部队。19651229日,中华人民共和国国防部发布命令,授予该团"海空雄鹰团"荣誉称号。它是建国后唯一因履立战功被国防部授予荣誉称号的团一级部队。

在新的历史时期,该团官兵继续发扬老一辈敢打必胜的大无畏精神,坚持以毛泽东军事思想和邓小平新时期军队建设思想为指导,认真贯彻落实军委江主席的"五句话"总要求,全面加强部队建设,取得了新的进步和发展。先后3次改装新机型,普及超低空,实现全天候,率先跨入"甲类团",数十次圆满完成上级赋予的急难险重任务,六百多次顺利实施战斗起飞,近百次在军以上组织的比武中夺冠,创下全军第一个用国产某新型高速歼击机打地靶、打新型导弹的新纪录。连续3年被海军评为军事训练先进单位;1993年跨入全军军事训练先进单位行列,荣立集体三等功;1995年被中央军委指定为应急机动作战部队;1996年和2002年荣立集体二等功。经过30多年的风雨历程,该团培养和形成了"叱咤长空、敢打敢拼的英雄气概;不畏强敌、以劣胜优的顽强斗志;赤胆忠心、为国为民的坚定信念;行如猛虎、攻如霹雳的战斗作风;永不止步、勇于登攀的进取意识"这一具有鲜明时代特色的"海空雄鹰"精神。

由国防部原部长张爱萍将军亲笔题写馆名的"海空雄鹰团"荣誉室始建于199512月,占地面积1800平方米,展厅面积360平方米,一次可接待参观人员800多名。先后被台州市委、市政府命名为市级爱国主义教育基地和国防教育基地,多次被评为拥政爱民先进单位,2001年被浙江省评为省级爱国主义教育基地和国防教育基地。

荣誉室展品共有烈士遗物150余件、毛泽东、周恩来等老一辈无产阶级革命家接见该团英模人物等历史珍贵图片300多幅、锦旗60多面、奖章100多枚、奖牌50多块,以及江泽民、刘华清、张震、张万年、迟浩田为该团的题词、解放军三总部赠送的"守卫海空的坚强卫士"铜匾,有反映我人民海军航空兵威武之师的大型彩照和一批实物模型等。"人民功臣-王昆"的铜像座落在荣誉室广场前。

荣誉室展示内容按照"海空雄鹰团"成长壮大的历史,分为战史篇、建设篇和荣誉篇三部分。主要介绍"海空雄鹰团"前身部队在抗日战争和解放战争中,"克兴化""攻涟水""破天堑""战上海"和抗美援朝战争中立下的赫赫战功,以及1954年归编海军航空兵后在国土防空作战中搏击海天的光辉历史。

 

 

【字体:  】           2010-04-19 17:59             编辑: 江西国防教育网
国防武器库
国防法规
国防教育场所
国防历史