相关资料
图1图2图3
新四军第四师纪念馆 
安徽省国防教育基地,位于安徽省亳州市涡阳县城北22公里的新兴镇, 占地面积8亩。

1938930日,彭雪枫同志受命担任新四军游击支队司令员兼政治委员,率领指战员373人,从河南确山县竹沟镇出发,高举抗日大旗,向豫东抗日前线挺进,行至西华地区,与吴芝圃同志领导的豫东农民抗日游击队第三支队合编,全支队编为师直属队和三个大队,共1020人,彭雪枫同志任司令员兼政治委员,吴芝圃同志任副司令员,张震同志任参谋长,肖望东同志任政治部主任,同时成立了支队党的军事委员会。次年96日,到达涡阳新兴集地区,支队司令部设在新兴集。10月上旬,经中共中央中原局批准,正式成立豫皖苏边区党委,彭雪枫任书记。新兴集从此成为边区根据地的中心,不久,游击支队改为新四军六支队。11月上旬,中原局书记刘少奇同志化名"胡服"视察新兴集就边区建设和创建苏北抗日根据地等问题作了重要讲话。

19405月,六支队与奉命南下的八路军黄克诚所率部队合编为八路军第四纵队,执行向南防御任务。19411月皖南事变后,新四军军部重建,第六支队建制改为新四军第四师。师长彭雪枫,政委邓子恢,政治部主任吴芝圃,参谋长张震。同年5月,四师撤出涡北,转移到津浦路东。

四师在新兴集期间,司令部设在新兴集中心街道南,集内还设有司令部直属机关,如政治部、锄奸部、民运部、参谋处、军法处、副官处、供给处、拂晓剧团、拂晓报社等。集北的精忠礼堂是四师开会、演戏的场所。著名的"抗大分校""党校""联中""后方医院"等,则环绕新兴集,分布在方圆几十平方公里的土地上。

1961年被安徽省人民政府公布为重点文物保护单位;1993年整修新四军四师纪念馆,新建了高3.5米的彭雪枫将军骑马奔赴战场的铜质雕像、彭雪枫德政碑;20047月,被安徽省政府、安徽省军区命名为"安徽省国防教育基地"

【字体:  】           2010-04-19 17:59             编辑: 江西国防教育网
国防武器库
国防法规
国防教育场所
国防历史