半塔革命烈士陵园 安徽省国防教育基地,位于安徽省滁州市来安县东北30公里的半塔镇。

1939年12月,安徽省顽部李品仙、江苏省顽部韩德勤在"冬季反共"的名义下,准备向我皖东地区新四军第四、第五支队实施东西夹击,妄图消灭我军。

1940年3月,在蒋介石的策划下,苏皖两省李、韩两伪主席带领顽军对皖东实行东西夹击,我军在中原局书记刘少奇的领导下,对反共的顽固派进攻,予以坚持的反击。正当新四军第五支队主力在路西反击李品仙顽军之际,韩顽乘我路东虚空,纠集十个团万余人兵力,向我五支队指挥部所在地半塔发动全面进攻。我路东部队在江北指挥部主任邓子恢、五支队政委郭述申、副司令员周骏鸣、政治部主任张劲夫和路东省委书记方毅的指挥下,坚决执行中原局江北指挥部固守待援和积极防御的战术,以教导大队500余人固守半塔集,以十团、十五团各一部分及特务营,在地方游击队的配合下,从南北两翼钳击围攻半塔之敌,在敌众我寡、敌强我弱的情况下,我军在半塔老区人民的积极参战和支持下,从3月21日拂晓到3月27日晚,浴血奋战七昼夜,击退敌人多次进攻,半塔阵地巍然屹立,完成了我军先打桂顽、后打韩顽的战役意图。

路西我军大捷后,江北指挥部指挥张云逸同志,五支队司令员罗炳辉同志率主力兼程回师路东,江南指挥部陈毅同志命令江北挺进纵队叶飞同志、苏皖支队陶勇同志率部增援,在江北指挥部统一指挥下,我军于3月29日开始,分三路全线反击,韩顽在我军两面夹击下,歼敌3000余人,缴获大量武器弹药,韩顽伤亡惨重,溃不成军,仓皇逃窜,我军乘胜追击至三河南岸,到4月9日,路东地区反顽作战胜利结束。

为纪念半塔保卫战和在路东抗日反顽斗争中英勇牺牲的革命烈士,1944年3月,由方毅在军政民座谈会上提议并通过,由罗炳辉亲自负责,在半塔集西北光山上建造一座革命烈士纪念塔。1958年,以纪念塔为中心,建造了一座气势宏伟、风景秀丽的烈士陵园。陵园占地面积350余亩,建有纪念塔、纪念碑、刘少奇在皖东纪念馆、革命烈士纪念馆。纪念塔高10米,四方为台体,塔顶屹立着身背斗笠、大刀、手持长枪威武雄壮的新四军雕像,像高3.1米。塔的正面刻有陈毅元帅亲手书写的"革命烈士永垂不朽"八个大字,北面为张恺帆同志"革命先烈永垂不朽"的题词。纪念塔前方有张云逸同志于1964年5月1日撰写的"半塔烈士纪念"碑文。塔的西侧有16间约400平方米"半塔革命烈士纪念馆"。前馆厅有方毅同志题写的"刘少奇同志在皖东"纪念馆,馆内陈列着历史照片、烈士碑刻和新四军使用过的武器、用具、证件等。

半塔革命烈士陵园建成后,年接待参观群众10万余人次,成为皖东最大的革命传统教育场所。2001年6月,被安徽省委、省政府命名为"爱国主义教育基地"; 2004年7月,被安徽省政府、安徽省军区命名为"安徽省国防教育基地"。

 

【字体:  】           2010-04-19 17:59             编辑: 江西国防教育网
国防武器库
国防法规
国防教育场所
国防历史