皖南新四军军部旧址 安徽省国防教育基地,位于环境优美的泾县云岭镇罗里村,包括司令部,政治部,大会堂。云岭东接泾云公路,南依青弋江,西靠黄山,北望长江,风景秀丽。新四军军长叶挺有诗赞日:"云中美人雾里山,立马悬崖君试看。千里江淮任驰骋,飞渡大江换人间。19387月至19411月,新四军军部设此,指挥华中敌后各抗日战场的新四军部队。中共中央东南局也同时设此,现已被评为全国爱国主义教育基地和安徽省国防教育基地。

198593日,新四军军部旧址陈列馆,全国人大常委会副委员长叶飞题写馆名。军部旧址由"大夫第、种墨园"两楼组成,叶挺军长与军部在此办公。周恩来视察新叶澡理榻于此,旧址经念馆名,1961年被列为全国重点文物保护单位。

为缅叶挺将军的丰功伟绩:皖南事变50周年,1991年元月7日,叶挺铜像在军部旧址广场落成;也为纪念项英同志战斗的一生,2001526日项英铜像在军部大会堂广场揭幕。

193871日,新四军军部进驻云岭地区后,军部司令部及其下设机构就设在以罗里村为中心的许多村庄里。至194114日撤离,新四军军部在云岭3年之久。

193712月,根据国共两党的协议,我党在湖北汉口组建了新四军军部。19381月在江西南昌正式成立新四军,由北伐名将叶挺任军长、项英为副军长,张云逸、周子昆为正、副参谋长,袁国平、邓子恢为政治部正、副主任。同年2月,军部移至安徽皖南歙县岩寺,完成了全军集中整编的任务。5月,军部又移至南陵土塘村,7月进驻云岭。直至皖南事变前夕,当年军部包括司令部、政治部、教导总队、战地服务团以及有关后勤单位分设在云岭地区的罗里、南堡、中村等13个自然村内,共计有房屋130多幢,全部系利用原来的居民用房。现收归新四军军部旧址纪念馆管理的旧址有7处。它们分别是:

1.司令部旧址:位于罗里村内,拥有两座清末建筑的地主庄园,一名"种墨园",一名"大夫第",由7l间平房、1栋楼房和1座小花园组成,总建筑面积1381平方米。军长叶挺、副军长项英以及周子昆、李一氓(军部秘书长)在此办公居住。同时还有参谋处、秘书处、作战科、机要科、通讯科、文印、摄影等机构。19392月,中共中央副主席周恩来到此视察,即住在"种墨园"内。

2.政治部旧址:位于罗里村西25公里的汤村,为一座清末建筑,3间两厢,前后两进,面积255平方米。袁国平、邓子恢等在此办公、居住。政治部下设的组织、宣传、民运、敌工、《抗敌报》社等机构也都设在汤村。

3.军礼大礼堂旧址:位于罗里村西l公里处。原为云岭村陈氏宗祠,始建于清康熙时期。该祠规模宏大,分为前、中、后三大厅,建筑总面积2200平方米。前厅的木质舞台,是当年新四军修建的。当时这里是军部召开大会与开展娱乐活动的场所。193923月间,周恩来到云岭时,曾在此给新四军指战员作过政治报告。

4.修械所旧址:在大礼堂东300米处。原为关帝殿,始建于明万历时。砖木结构,保存完好。大殿前的花戏楼,造型美观,多饰砖雕木刻,艺术精湛,建筑总面积822平方米。当年此内设修械所,为小河口兵工厂的分支机构,主要任务是修理各种枪炮子弹。党的好儿子吴运铎在此工作过。目前殿内墙上尚保留多处当年写的标语。

5、战地服务团俱乐部旧址:位于云岭脚下的新村内,系陈氏新村尚文厅,5间两厢民居,清光绪时建筑,面积414平方米。门前有"佑启人文"石额。1938年冬俱乐部设此,次年9月迁六甲村。

6.叶挺桥:位于罗里村东1里的叶子河上。1938年冬,由叶挺军长主持设计,建造了这座便民过河的木质栏板桥。桥长2丈,宽6尺。栏板上原有叶挺手书"军民合作,抗战到底"圆木板。建国后,当地群众为纪念叶挺,将其命名为"叶挺桥"。该桥被洪水毁坏,19804月修复,桥面改为石结构。

以上这些旧址在由文物部门征收后,都先后进行了加固、维修,并在其中布置了复原陈列。由文物与圆片资料所组合成的展览内容,形象生动地再现了当年新四军艰苦奋斗的光辉业绩,使之成为宣传革命传统的良好场所与珍贵的实物教材。

 

 

【字体:  】           2010-04-19 17:59             编辑: 江西国防教育网
国防武器库
国防法规
国防教育场所
国防历史