相关资料
图1图2
  岩寺新四军军部旧址 
安徽省国防教育基地、安徽省重点文化节保护单位、市爱国主义教育基地,位于著名风景区黄山南麓,处于"花山谜窟""棠樾牌坊群"两景区的中心地带(黄山市徽州区城区内)岩寺当年是新四军的集结地、成军地,也是抗日出征地,在新四军的历史上留下了光辉的一页。这座几经历史风雨的皖南古镇,如今百业兴旺,欣欣向荣,并且幸运地保留着一批富有特色的古建民居。这些数百年的深宅大院和其他古建筑,由于当年新四军集结时军部机关的短暂驻扎而增添了历史的厚重感。

新四军是"七七"卢沟桥事变后根据国共两党达成的协议,从193710月起将在江西、福建、广东、湖南、湖北、河南、浙江、安徽814个地区的红军游击队改编而成的。新四军军部于19371225日在湖北汉口组建,1938年在江西南昌正式成立,而新四军则在岩寺完成整编。当时,南方8省红军游击队员奉命走出深山老林,经过长途跋涉,到达皖南岩寺胜利会师,陈毅、张云逸、邓子恢、粟裕、谭震林等领导人也先后抵达,一时间战将云集,战旗飘扬,古镇历史由此揭开了新的一页。

新四军在岩寺集结后,大力开展军政训练,为东进抗日而抓紧准备。新四军在岩寺期间大力兴办农民夜校,教唱抗日救亡歌曲,组织抗日群众团体,深入宣传、动员和组织群众,深得老百姓的拥戴。经过短期整训后,按照中共中央的部署,1938426日,新四军军直机关和部分支队领导在叶挺和项英的主持下在岩寺鲍家祠堂召开东进敌后、坚持抗战的誓师大会,并抽调部分战斗骨干组成抗日先遣队,于428日开赴抗日前线,揭开了新四军东进抗日的序幕。55日,军部撤离岩寺开赴抗日前线。据统计,新四军从19384月深入敌后到194010月,先后与日寇作战1265次,歼敌数万,建立了不朽功勋。

由于南方8省红军游击队集结岩寺整编为新四军的特殊意义,以及新四军当年的抗日活动在岩寺留下难以磨灭的记忆,在纪念抗日战争胜利60周年的今天,岩寺成为人们追怀新四军光辉业绩的一处生动讲堂。我们高兴地看到,新四军的精神在当地得到发扬光大,并且在经济建设中得到充分展现。徽州区是徽文化的浓缩之地,境内保存徽派古建筑千余处,旅游资源是当地发展经济的一张王牌,而成为重点文物保护单位的岩寺新四军军部旧址更受到精心保护,是红色旅游的一处亮点。

 

【字体:  】           2010-04-19 17:59             编辑: 江西国防教育网
国防武器库
国防法规
国防教育场所
国防历史