相关资料
图1图2
皖西革命烈士陵园 
安徽省国防教育基地。皖西六安是中国革命的摇篮之一,鄂豫皖革命根据地的重要组织部分,老一辈无产阶级革命家邓小平、刘伯承、徐向前、徐海东、郭述申、程子华等早年从事革命活动和战斗过的地方。在漫长的革命斗争岁月中,皖西先后有30多万优秀儿女为党为国捐躯,其中建国后被追认的在册烈士就达26000余名,涌现出中国工农红军第一军军长许继慎、中国工农红军第十一军第三十三师和皖西革命根据地的主要领导者和创建者舒传贤、中国工农红军第四军第十一师师长周维炯等一大批著名英烈。

为永远纪念革命先烈,于1953年在革命烈士殉难的重镇(今六安市)兴建了烈士陵园。

皖西烈士陵园位于安徽省六安市中心的九墩塘畔,占地面积107亩。整个陵园由纪念区和浏览区组成。纪念区位于陵园中央,由革命烈士纪念塔、许继慎烈士塑像、皖西籍108位将军事迹陈列馆、悼念广场以及祠、亭等多处纪念建筑设施。陈列室整理陈列有100名著名烈士的生平英勇斗争事迹和420名县团级以上烈士英名录,征集收藏知名烈士档案192卷,烈士遗物2100件,其中13件为国家一级革命文物。浏览区环绕在陈列馆四周,由日月塘、拱心桥、苗圃、花卉、林荫绿带、娱乐场等构成。烈士馆建成后,党和国家领导人朱德、刘伯承等曾先后莅临凭吊先烈,寄托哀思,部分国际友人、港、澳同胞先后前来参观瞻仰题词留念。陵园年接待参观游客达25万人次。1989年,被国家民政部列为全国重点烈士纪念建筑物保护单位;1995年,被中共中央宣传部列为全国第一批爱国主义教育基地;20016月,被安徽省委、省政府命名为"爱国主义教育基地"20047月,被安徽省政府、安徽省军区命名为"安徽省国防教育基地"

 

 

 

【字体:  】           2010-04-19 17:59             编辑: 江西国防教育网
国防武器库
国防法规
国防教育场所
国防历史