相关资料
图1图2图3
 
阜阳"."纪念馆
 安徽省国防教育基地,位于安徽省阜阳市颖泉区邵营镇王官集行政村北侧山丘上。1959年建立"."起义纪念馆,占地面积7000平方米。馆内有由纪念碑、陈列室。

纪念碑耸立在四层台阶36级的平台上,纪念碑高10米,琉璃瓦冠顶,碑身为白色大理石。碑名由陈云谯同志题写。碑座为黑色大理石镶嵌。

陈列馆为砖瓦结构平房,10间展室,馆藏文物72件,面积150平方米,室内分别陈列早期中共阜阳党组织发展概况及阜阳近代史,"."起义有关史实,今日阜阳的发展变化和成就,还陈列着"."起义时用过的武器及烈士遗物。

192849日,中共皖北特委书记魏野畴在这里组织领导了声势浩大的武装起义。参加起义的有国民革命军第十九军(高桂滋部)教导团、第十军(杨虎城部)军校和阜阳地方党组织领导的农民赤卫队,后因雨阻,攻城久攻不下,起义军分兵转移,一路由皖北特委书记魏野畴率领西行,一路由杜聿德等率领到邵营镇与农民赤卫队会合,在王官集大寺庙成立皖北苏维埃政府,建立了皖北工农红军;后因反动军队围剿,起义军弹尽粮绝失败。魏野畴、杜聿德、乔锦卿等大批党的优秀儿女在起义中英勇牺牲。这次起义虽历时不长,但它点燃了皖北革命的烈火,建立了我省第一个苏维埃政权,在黄淮平原上,第一次建立了工农红军。

19617月,阜阳"."纪念馆被安徽省政府列为省重点文物保护单位;20016月,被安徽省委、省政府命名为"安徽省爱国主义基地"20047月,被安徽省政府、安徽省军区命名为"安徽省国防教育基地"

 

【字体:  】           2010-04-19 17:59             编辑: 江西国防教育网
国防武器库
国防法规
国防教育场所
国防历史