相关资料
图1图2
福建省革命历史纪念馆
 位于风景秀丽的福州鼓山下,工程于19958月奠基,19969月动工兴建,历时3年完工。

革命历史纪念馆占地14000平方米,总投资7200万元,北靠风景名胜区鼓山,南临福马高速公路--背后是史韵丰富的名山,前面是朝向未来的通衢。纪念馆就象镶嵌在鼓山--马尾这条黄金旅游线上的一颗明珠,使你在攀游名山后又在历史长河前驻足,远观沧海时又陷入追古的沉思。馆内陈列分为上、下两个展厅以及-个临时展厅。楼上展厅分别陈列了福建自1840年鸦片战争到1949年新中国成立的近现代史,其中中法马江海战,孙中山在福建,古田会议,九大元帅在福建战斗过的地方,三年游击战争以及解放福州、厦门战役等如一道道风景线引人入胜,林则徐、严复、林觉民、瞿秋白……如一颗颗耀眼的明星闪耀在历史的天空;楼下展厅陈列了建国50年来福建取得的辉煌成就,其中海防前线中涌现出的杜凤瑞、麦贤得、安业民,社会主义建设时期的焦裕禄式的好干部谷文昌,党的好干部苏新添,都是家喻户晓的英雄模范。改革开放后福建发生的翻天覆地变化,和福建人民对未来建设的大胆设想在展厅中都有重点展示。而叶飞和陈毅对弈的围棋,周总理原警卫员龙飞虎上衣上带枪眼的风衣,皮定均将军的笔记本,王直将军在朝鲜战场上使用的指南针……这一件件弥足珍贵的文物更会使你留连忘返。

同时,纪念馆馆体更是风格独特的观光点。入口两侧立面柱廊采用欧式古典建筑风格,具有很强的纪念性和韵律感,墙体为凸出的圆弧形,采用暖色调的琥贝红芯岗石火烧板及永定红磨光花岗石,墙高20米,大气而恢宏,沉稳而庄重。内广场为圆形,站在广场内,看馆体建筑具有福建特色--永定土楼的风味,广场直径10米,抬头上望与蓝天白云直接相通,采天人合一的意境,站在中心点上大唱一声,能听到超平常几倍的声音,这是利用了回音壁的原理。馆内还有诸多雕塑,如《奋斗》、《曲折、崛起》、《走向新世纪》无不闪耀着著名雕塑家的灵气和睿智。馆内设施除了陈列、研究之用外,还有培训中心及设备机房等部分。其中培训中心包格多功能厅、客房、文体活动厅、餐厅等,是-个集会议、休闲、娱乐、餐饮、健身于一体的多用途中心,可以为您提供相当便利的服务。

整座建筑融中西建筑风格为一体。以福建民居土楼式的圆形内广场为中心,组织起序厅、陈列厅、半景画馆、办公楼、培训中心等空间序列,力求展示教育、文化活动和学习研究等功能的多样化。外墙采用欧洲古典建筑柱廊式的风格,花岗岩墙面配以玻璃幕窗,显得雄浑庄重、典雅大方,具有福建地方特色和现代美感。

 

【字体:  】           2010-04-19 17:59             编辑: 江西国防教育网
国防武器库
国防法规
国防教育场所
国防历史