相关资料
图1图2
中华航天博物馆
 北京市国防教育基地,位于北京南城南大红门东高地。于199210月落成开馆,坐落在中国运载火箭技术研究院内,是目前国内唯一的航天科技博物馆。由序厅、主体大厅、高科技应用成果厅、分类系统专业技术厅几部分组成。序厅中对于我国航天事业的发生发展做了概括的描述。进入主体大厅,首先映入眼帘的是中国古代航天探索部分,这里纪录着在中国源远流长的古代发展进程中航天探索的点点滴滴。陈列着"震天雷""神火飞鸦""古代火箭""虎头盾牌"等各种古代火箭武器模型。古代火箭的工作原理、基本结构及精巧的构思都为现代火箭的设计和制造奠定了基础,提供了非常宝贵的启示。我们可以看到。大厅西部依次排放着运载火箭发动机系列, "长征"系列运载火箭的实物及模型。卫星区中排列着"冈云一号""东方红一号""东方红二号"10多颗卫星。除此之外,大厅还展示了国防部第五研究院的各位领导以及在不同时期为我国航天事业做出卓越贡献的科学家和科技工作者们的照片。"人造卫星""运载火箭""测控技术",还有通信卫星轨道、返回式卫星返回过程等等这些深奥难懂的高科技概念及过程,被详实的文字介绍和逼真的全过程模拟演示直观形象立体的展现在了参观者面前,使参观者在获得知识的同时深深的被航天事业的魅力所吸引。

 

 

 

 

【字体:  】           2010-04-19 17:54             编辑: 江西国防教育网
国防武器库
国防法规
国防教育场所
国防历史