相关资料
图1图2图3
中国人民革命军事博物馆 
是中国唯一的大型综合性军事历史博物馆。它筹建于1958年,是向国庆10周年献礼的首都十大建筑之一。1959312日,经中共中央军事委员会批准正式定名为中国人民革命军事博物馆(以下简称军事博物馆)。同年9月竣工落成。101日,开始内部预展。国务院总理周恩来、全国人大常委会委员长朱德、中共中央总书记邓小平,中华人民共和国元帅刘伯承、贺龙、陈毅、罗荣桓、聂荣臻、徐向前、叶剑英等党和国家、军队领导人多次前来审查。1960"八一"建军节时正式开馆。

军事博物馆位于北京市西长安街,南与北京西客站相望,西与中央电视台毗邻,北靠玉渊潭公园,占地面积80000多平方米,建筑面积60000多平方米,陈列面积40000多平方米。整座建筑气势雄伟,巍峨壮观。主楼中央7层,两侧4层。大楼顶端的塔座,托着金光闪闪、直径6米的中国人民解放军"八一"军徽,凌空高耸,熠熠生辉。正门上方悬挂着毛泽东主席亲笔题写的"中国人民革命军事博物馆"大型横匾。大门两侧竖立着陆海空三军战士和男女民兵两组英姿勃勃的汉白玉石雕。

军事博物馆隶属于中国人民解放军总政治部。19581112日,总政治部关于筹办军事博物馆的通知指出:军事博物馆的建立"不仅为了庆祝10周年国庆,而且也是为了收集、整理和保存我军建军以来的各种宝贵文物、文献、资料,通过中国人民解放军的战斗和成长壮大的道路,阐明毛泽东的军事思想马克思列宁主义普遍真理与中国革命的实践相结合所取得的胜利,阐明人民军队的本质和显示现代化革命军队的面貌,借以介绍中国革命武装斗争和建军经验,继承和发扬光荣传统,教育全军同志,教育全国人民,教育后代"1983119日,中共中央办公厅、国务院办公厅、中央军委办公厅联合发出《关于调整充实军事博物馆陈列内容的通知》,指出:"中国人民革命军事博物馆是我国唯一的军事博物馆……今后要收集、研究、陈列我们祖国历史上有关军事的、战争的、武器的史料,充分利用我国丰富的军事遗产教育人民"。由此可见,军事博物馆的陈列内容,不仅展示中国共产党领导下的人民革命武装斗争和中国人民解放军的历史,而且反映整个中华民族上下五千年以来的军事史、战争史和兵器史。

现有馆藏文物近13万件。在文物收藏、研究、陈列的实践中,培养了一批专家、学者,创作和出版了一些在国内外颇有影响的艺术作品和学术著作。军事博物馆已成为当今国内外知名度较高的博物馆,并跻身于世界十大军事博物馆的行列。

军事博物馆拥有10多个陈列厅,两个陈列广场。陈列厅高大宽敞,采光明亮。观众沿所有展览场地绕行一周,长达12公里。就其规模而言,为国内博物馆所少有,在世界上亦不多见。

军事博物馆的陈列分为基本陈列和临时性专题展览。现有基本陈列:古代战争馆、近代战争馆、第一次国内革命战争馆、第二次国内革命战争馆、抗日战争馆、第三次国内革命战争馆、兵器馆,还有正在筹备的抗美援朝战争馆。

1.古代战争馆。该馆设于军博西三楼,陈列面积3300平方米,上限自原始社会末期始,下限至1840年止。陈列内容以历代战争史为主线,融兵器、军制、军队、军事工程、军事人物、军事思想与一定的政治、经济背景于一体,着眼于各时期在军事方面的特点和发展,按照历史的发展顺序,较为完整系统地展示了中国古代战争简史,概括地介绍了中国历代的主要军事成就。

2.近代战争馆。该馆设于军博西四楼,陈列面积1300多平方米,时限自1840年鸦片战争至1919年。陈列内容以战争为主线,采用历史与逻辑相结合的方法,突出反映了中国人民反对外国侵略和封建压迫的武装斗争史;深刻揭露了资本主义、帝国主义侵略中国的残暴性、虚弱性和清王朝封建统治的反动腐朽性;热情颂扬了中华民族不畏强暴、敢于抵抗侵略的爱国献身精神和敢于反抗压迫的革命斗争精神。

3.第一次国内革命战争馆。该馆设在东一楼,陈列内容主要反映19241927年中国新民主主义革命史上的第一次国内革命战争时期,在以国共合作为基础的,由工人、农民、城市小资产阶级和民族资产阶级广泛参加的推翻帝国主义与封建主义的反动统治,打倒北洋军阀的史实。

4.第二次国内革命战争(土地革命战争)馆。该馆设在东一楼,陈列内容主要反映1927年国民党主要当权者背叛孙中山革命三民主义和联俄、联共、扶助工农的三大政策,对中国共产党和工农群众实行残酷的屠杀和镇压,中国共产党组织武装进行反抗,创建中国工农红军和农村革命根据地,建立革命政权,实行土地革命战争的历史。

5.抗日战争馆。该馆设在东二楼,陈列内容主要反映19377月到19458月,在中国共产党积极倡导的抗日民族统一战线旗帜下,以国共两党合作为基础,工农商学兵各界各族人民、各民主党派、抗日团体、社会各阶层爱国人士和海外侨胞广泛参加的全民族抗战并取得最后胜利的史实。

6.第三次国内革命战争(全国解放战争)馆。该馆设在东三楼,陈列内容主要反映19458月到194910月,中国人民解放军在中国共产党领导下,在全国各解放区人民的支持和支援下,保卫抗战胜利果实,歼灭国民党800万军队,推翻国民党反动政府,建立新中国的历史。

7.兵器馆。该馆设在展览大楼北侧和东西兵器广场。主要陈列中国人民解放军在历次革命战争和建国后海防、边防、空防斗争中曾经使用过的和缴获的,以及我国自行研制的部分武器,同时以图片和文字资料等形式展示了兵器知识和兵器发展史。陈列内容分为轻武器、火炮、坦克和装甲车、飞机、舰艇、导弹等六个部分。

军事博物馆,1992年起被北京市等单位列为青少年教育基地和国防教育基地。1996年,被国家教委、文化部、总政治部等六个部委评为100个国防教育基地,被北京市评为优秀教育基地。军事博物馆在社会主义精神文明建设和国防教育中发挥了重要作用,深受广大观众,特别是青少年的欢迎和喜爱。在改革开放的新形势下,军事博物馆正在不断改革创新,进一步调整充实陈列内容,强化现代化展示手段,深入开展学术研究,出精品,出人才,为建设一流的博物馆而努力。

 

【字体:  】           2010-04-19 17:54             编辑: 江西国防教育网
国防武器库
国防法规
国防教育场所
国防历史