炮兵博物馆 河北省国防教育基地,坐落在塞北古城宣化中国人民解放军炮兵指挥学院内,前身是1957年建立的北京炮兵展室。19877月重建于我院,并更名为炮兵博物馆2001年又进行了改建,是全军唯一的综合性炮兵博物馆。主要分四类五个展室:分别为综合展室、古代展室、近代展室和现代展室。她以经过考证的史料为基础,重点介绍自先秦以来炮兵的演变情况,使观众了解我国历代炮兵兵器的发展概况和规律,激发爱祖国、爱炮兵的热情,努力工作,为炮兵的建设和发展贡献力量。

春秋战国时期,范蠡发明了最早的抛石机。南北朝时期的大医学家陶弘景,将火药的发明推向前进,促进了火箭的发展。唐朝末年广泛用于作战,大大的推动了炮兵兵器的发展。我国的西夏王朝时期,制造出了小型前装炮。公元1225年,我国的火药制造方法,由南宋传入阿拉伯回教国。1229年,火药知识由回教国传到欧洲。随着成吉思汗西征,火器兵器也传到了阿拉伯国家。1314世纪,阿拉伯人与欧洲的一些国家,进行了长期的战争,欧洲人于是学会了制造各种火器的技术(如能制造使用火铳、前装炮等)。随着欧洲资本主义产业革命的发展,机械化工业代替手工业后,包括炮兵兵器在内的各种火器得到迅速发展。16世纪,德国制造了击发机,出现了突火枪。17世纪末,德国、法国在枪膛内刻螺旋槽,生产了线膛枪。1835年,普鲁士人道赖泽,发明用撞针撞击弹壳尾部雷汞引起火药起燃的方法,制造成后膛枪(口径大于20厘米的叫炮)。1845年,意大利人卡瓦利少校,发明了炮闩,造出了第一门后装架退炮。后装枪炮的出现,使枪炮步入现代化进程。1879年法国人莫阿,发明了驻退复进机,德国随后制造出了身管后坐式管退炮。从此架退炮管退炮替代。安装了弹性炮架的管退炮问世之后,各国先后研制出了不同口径、不同用途的各种火炮,包括山炮、野炮、迫击炮、榴弹炮、加农炮、高射炮、反坦克炮、无后坐力炮、火箭炮等,在20世纪发生的两次世界大战中,发挥了重大作用。随着高科技的发展和在军事领域中的应用,炮兵兵器正向着射程远,精度高,机动性好,威力大,智能化,通用化的方向发展,近期炮兵兵器家族又出现了电磁炮、激光炮、射束炮等新兵器成员,炮兵兵器又进入了一个新的发展阶段。人民炮兵自南昌起义以来,在中国共产党领导下的历次革命战争中和巩固国防边境自卫还击作战中,战绩辉煌。

 

【字体:  】           2010-04-19 17:54             编辑: 江西国防教育网
国防武器库
国防法规
国防教育场所
国防历史