相关资料
图1
旅顺海军兵器馆 
辽宁省国防教育基地,坐落在旅顺白玉山顶北端,建于19887月,占地面积一万多平方米。现为辽宁省国防教育基地,大连市爱国主义教育基地。由中央军委副主席刘华清同志亲笔题字的"旅顺海军兵器馆"七个苍劲醒目的大字在镶嵌着红星铁锚的门柱上光彩夺目。

海军兵器馆以前曾是日俄战争后期日本人修建的"白玉神纳骨祠",落成于19073月,其地下室用于存放日军在旅顺战争中战死的22723人的骨灰(在战后被拆除)。抗战胜利后的狂飙扫除了军国主义亡灵的阴霾,如今这里陈列着显示我国军威,我国自己设计制造的海军部分武器装备,各种展品600多种1000余件。

馆内展品分室内和室外两大部分。室内展品主要有各种水雷、深水炸弹、扫雷设备、舰对舰导弹、各种轻武器、鱼雷、地雷、弹药、舰船模型、世界名枪和中国海军历代军服陈列室。室外展品有我国自己设计建造的鱼雷快艇、坦克、红旗地空导弹、海军直升飞机、米格战斗机、对海雷达以及岸炮、舰炮和高炮等大型展品。

19955月,新增旅顺海军展史馆展区,展出大型珍贵历史照片、资料和实物1000多件。有中苏关于旅顺口驻防交接及旅顺海军部队发展成长及执行重大任务的事迹;有展现党和国家、中央军委领导人视察旅顺部队,关怀海军建设及友好国家元首,军事代表团访问旅顺海军部队的珍贵照片;树立海军共产主义战士安业民的铜像,专柜展出他的生平事迹照片和实物。

 

【字体:  】           2010-04-19 17:54             编辑: 江西国防教育网
国防武器库
国防法规
国防教育场所
国防历史