相关资料
图1图2
海军上海博览馆 
坐落在在史迹斑驳的吴淞军港,占地18000平方米。它的前身"长江舰纪念馆"曾专门陈列毛泽东同志视察过的长江舰。

1953219日至24日,毛泽东主席首次视察海军舰艇部队,乘坐"长江"舰从武汉到南京,航行了四天三夜,并题词:"为了反对帝国主义的侵略,我们一定要建立强大的海军"1991年海军东海舰队在"长江舰纪念馆"原址创办海军上海博览馆。19921121日,中共中央总书记、中央军委主席江泽民同志莅临该馆视察并指示:"要把这里建设成青少年爱国主义、国防观教育的基地",并欣然题写了馆名--海军上海博览馆。

1996年,海军上海博览馆被国家教育委员会、中宣部、团中央、文化部、国家文武总局和解放军总政治部联合命名为"全国中、小学爱国主义教育基地"2001年,海军上海博览馆被中宣部列为第二批全国爱国主义教育示范基地。

它包括了海洋科普与海洋艺术馆和海军历史馆以及海军兵器与轻武器实弹射击馆等七个展馆和海军少年军校等场馆。

海洋科普与海洋艺术馆:以大量的珊瑚类、贝壳类、爬行类实物和标本以及图片资料,形象地展示了我国300万平方公里海洋国土的蔚然大观和海洋风情。

海军历史馆:以翔实的史料介绍了从2500多年以前的春秋末期,随着造船和航海技术及诸侯争霸战争的需要,中国古代海军应运而生,它在漫长的历史过程中起到过重要作用。而郑和七下西洋,戚继光平息倭寇、郑成功收复台湾,都是中国古代海军史上的壮丽篇章。

海军兵器与轻武器实弹射击馆:以实物模型、图片和电视录像的形式,展示了海军常用兵器和我国自行设计建造的各类舰艇飞机模型以及世界上比较发达国家的舰艇模型。有五个标准射击靶道,可供手枪、步枪实弹射击,让您亲身体验实弹射击的乐趣。

海军少年军校:海军少年军校依托海军上海博览馆,有一整套完善的可供500名学生训练、学习和食宿的场馆设施。可根据青少年特点开展军训、"军事夏令营""十四岁生日""十八岁成人仪式"等主题活动,有一支规范化的军训施教队伍。

 

 

【字体:  】           2010-04-19 17:54             编辑: 江西国防教育网
国防武器库
国防法规
国防教育场所
国防历史