相关资料
图1图2
黑龙江省博物馆 
黑龙江省博物馆是一所地方综合性博物馆,设在哈尔滨南岗区红军街50号。

始建于1906年,原名莫斯科商场。是哈尔滨市最早的商场之一。上个世纪初,在当时的国际商埠哈尔滨市,继南岗中心广场的圣·尼古拉教堂之后,在广场西侧建起了第二座建筑物--莫斯科商场。将商场与神圣的大教堂毗邻而建,似乎是为做弥撒归来的人们提供一个休闲购物场所,集精神与物质需求于一体。随着秋林商行(1904年始建1908年建成)、秋林公司中山商场等商行的陆续建成,南岗区中心广场周围成为名副其实的气息浓郁的文化、商业中心。而莫斯科商场因绝佳而重要的地理位置、优雅的形象成为广场的重要界面。舒展的莫斯科商场似一条红黄相间的彩色飘带,精心修饰着广场的裙裾。每当阳光照耀着建筑的背面,广场上便投下生动的阴影--尖尖的穹顶、错落有致的轮廓线,犹如梦幻中的城堡倒影,为广场增添一份浪漫情调。

由于建筑位于广场西侧一隅,左侧为今满洲里街,右侧为今红军街,要考虑两条街上的景观效果,因而建筑的平面布局及立面处理都经过精心设计。建筑平面呈折线形对称构图,由三个标准段和两个连接体构成,左、右两翼临满洲里街、红军街部分各有五开间;中部临广场部分为两个双开间、一个单开间共三个单元;两个转角处各有一个转角连接体,因而整个建筑由这十五个开间构成有趣的是这种布局使建筑看起来更像是一个商业街上的店铺群,而不是一个整体的综合商场。原因在于建筑的这十五个单元各自独立出入口及楼梯间也各自分设,犹如旅馆建筑的标准间一般,关上门自成一体。各单元之间没有联系,从一个单元进入另一个单元只能从分别的入口进入,互不扰,各自为政。很难说这种布局合理与否,优点在于例题地分散独立经营,但也有明显的弊端。随后二年建成的秋林商行,其平面布局与之完全不同,后者作为综合性商场,初露现代商场之端倪。莫斯科商场建成之时,各个单元的功能不同,有布匹店、搪瓷制品店、电报局等。直至1923年6月,东省文物研究会附属博物馆占用莫斯科商场的一部分作为展厅;1923年10月,中东铁路普育中学校在莫斯科商场内创办(今哈尔滨市第三中学前身),1924年新校舍竣工旋即迁出,1936年改名为满洲国大陆科学院哈尔滨分院博物馆,1945更名为哈尔滨工业大学科学研究博馆。1951年经人民政府文化部门接收管理之后,改称松江省科学博物馆。1954年松花江与黑龙江省合并,最后定名为黑龙江省博物馆并沿用至今,历经百年,,昔日的商场成为今天的博物馆,尽管使用功能已然不同,但是建筑却风采依然。

建筑的平面布局决定了其造型及立面处理。由于建筑两面临街,一面临广场,因而三个立面都宜做重点处理,使观者在每个角度都能看到良好的景观。首先在建筑整体轮廓线创造上,采用了三个长方形底扁形穹顶和两个方形底扁形穹顶,极大地丰富了建筑造型,这种穹顶造型带有法国古典主义的特征。

在建筑左、右两翼,暗红色的长方形底扁穹顶隆起于浅浅的四坡顶之上,穹顶上原饰有柔美的"新艺术"铸铁曲线,现改为简洁的纵横线条与圆环结合的形式,穹顶造型丰富优雅,成为立面的构图中心;而面临广场的主要立面造型更为丰富。转角处两个小巧的方底扁形穹顶,比之前者长方形底穹顶更添一份妩媚精致。穹顶隆起于小尺度的方形鼓座,刻画精美的线条,末端以精巧的陀螺状顶作为结束,直刺蓝天,与广场中心圣·尼古拉教堂尖尖的帐篷顶形成良好的呼应与谐调,二者的和谐促进了广场空间的统一。

建筑整体尺度不大,地上为二层,地下一层。立面的每个独立单元通过突出的壁柱加以强调,壁柱末端伸出屋檐成为女儿墙的一部分,这种做法是哈尔滨"新艺术"建筑女儿墙的典型做法;每个单元的上下二层窗户处理不同--上层采用略扁的半圆形窗,饰以券石线脚,中部有暗红色的窄小披檐,小巧精致,是纯装饰性构件;下层则为简洁的矩形窗,正中为入口及台阶。单元呈明显的竖向构图,各个单元处理类似,这种手法创造出很强的节奏感,观赏建筑的每个部分犹如欣赏一段乐曲,而两个方底穹顶则是乐曲的高潮所在;建筑的色彩十分优雅--土黄色的墙面间以白色的线脚装饰及暗红色的穹顶,在莸郁的树木映衬下既鲜明又和谐。

 

 

 

 

【字体:  】           2010-04-19 17:54             编辑: 江西国防教育网
国防武器库
国防法规
国防教育场所
国防历史