相关资料
图1图2
金上京历史博物馆 
金上京历史博物馆为新建馆,位于黑龙江阿城市南郊二公里处,东面隔条通衢大道,就是金上京故城"上京会宁府遗址"所在地;馆舍向西二百米就是金代开国皇帝完颜阿骨打陵墓--如今这里已被辟为太祖陵园。上京会宁府遗址、金上京历史博物馆、金太祖陵园,三者呈鼎足之势,连缀巧妙,形成可移动文物与不可移动文物有机组合的文物群落。

金上京历史博物馆于一九九七年五月一日开工兴建,历时半年,于十一月二十八日工程全部竣工,它占地五万平方米,建筑面积五千四百平方米。内设九个展厅,最大展厅五百六十平方米;最小展厅二百平方米,展厅总面积二千七百平方米。这个馆是专门为展示金上京历史而设的,它用建筑的语言述说了金代历史,用建筑风格体现了金源文化。

金上京历史博物馆占地五万平方米,内设九个展厅,地上五个展厅,地下四个展厅。地上五个展厅,包括序言厅,金上京发展历程展厅、经济文化展厅、金源文化艺术展厅和金代铜镜专题展厅。金上京历史博物馆内文物丰富,品位高雅。其中直径43厘米、重12.4公斤的双鲤鱼铜镜,其精美世所罕见。皇帝辇略上的铜坐龙、铸工细腻、造型生动,已被列为哈尔滨千年庆典的吉祥物,束腰状货币"承安宝货"为世界货币史之珍品,此外,宝严大师塔铭志、黄金带跨、战国青铜剑、鉴金佛像……,皆堪称国宝,尤其是该馆的铜镜馆藏有金代铜镜359余面,风格各异,不愧世界文物之一绝。

 

 

 

【字体:  】           2010-04-19 17:54             编辑: 江西国防教育网
国防武器库
国防法规
国防教育场所
国防历史