相关资料
图1图2
南京国防园 
位于南京城西虎踞路87号的南京国防园,是南京市唯一的以国防教育为主题的专类园,由江泽民主席题写园名的南京国防园景色优美,建立在红色砾岩上的明城墙蜿蜒伸展;静立南头的古清凉门青藤盘桓述说历史苍桑;外秦淮河在城墙下静静流淌;丰富多变的古城墙、自然山林和大面积观赏草坪及精心布置的各类花灌木构成独特的园林风格。

公园以错落别致的展馆建筑群为中心,北有燕王河,西临重兵器场,北靠石城山,既有古典园林风格,又有现代 气息。 站在高处俯看极似猛虎卧地,南京"石城虎踞"就得名于此。

展览馆包括了介绍我军战史的国防教育馆、介绍我陆海空等几十个军兵种概况的军兵种馆和陈列有110名英雄模范集体和个人先进事迹的英模馆。馆名分别由刘华清,迟浩田,杜平题写。

展览馆西侧的重兵器场摆有东风2号导弹、鱼雷艇、坦克、轰炸机、多款高射炮榴弹炮等武器事物,实为难得一见。紧邻重兵器场的模拟演练场,利用地形地貌,设有各种猫耳洞、战壕、碉堡、防空工事、指挥所,既可供参观者实地学习,又可了解一些军事防御工事。

穿过重兵器场的半山坡上为1996年开始建设的杜鹃专类园,她是目前南京最大的杜鹃专类园,共有各类杜鹃8000余株,缸栽杜鹃300余盆。品种有小映红、五宝等20余种,颜色有大红、深红、紫、白、粉色等,其中冠径约4米,生长20年的"宜兴杜鹃王"给杜鹃园增色添彩。杜鹃在山坡、林下自然种植,宛如天成。每逢四、五月,满园杜鹃盛开,姹紫嫣红。三座典雅别致的英武亭和花台坐凳为游人提供了休憩场所。设在杜鹃专类园的露天和平广场上经驯养的美国落地王鸽、凤头鸽等观赏鸽姿态优雅可爱,时而飞翔盘旋,与游人共舞;时而在广场上散步觅食,与宾客嬉戏。

1999年建成开放的军体娱乐园,飞跃天堑、步云桥等项目,依据军警战士训练而设计,以其特有的惊险、刺激,深受青少年特别是中小学生的欢迎。

2000年新增动感电影娱乐项目,采用动静仿真造型,集高科技声、光和机械、电脑程控于一体,使广大青少年和游客在观摩和游乐中增长知识,启迪智慧。

国防园目前已建有"科普活动中心",可供中小学生进行军体训练、彩弹射击、军事模型制作、遥控操作等。

国防园于1992年落成,开放以来坚持以弘扬爱国主义为核心,以展示国防建设的地位和作用为主要内容,强化全民"居安思危"意识,展馆内外运用大量的文字、图片、模型、实物为教材,融政治性、思想性、知识性、趣味性、娱乐性为一体,成为开展爱国主义教育、革命传统教育和国防知识教育的一个重要阵地。

园内石城山上有著名的景点"鬼脸照镜"1979年朝鲜金日成主席访华来宁,指名要看"鬼脸照镜",并由邓小平同志陪同,亲自登上石城山一睹"芳容"。因自然风蚀而成的"鬼脸",如今仍清晰可见。

园内仅存的一段石城墙为明朝所建,1998年公园在城墙边,原长江沿岸最大的烽火台遗址上重新修建了烽火台。登上石城墙,站在烽火台上,你仍旧能感受到昔日军事要地的险要。

 

 

 

【字体:  】           2010-04-19 17:54             编辑: 江西国防教育网
国防武器库
国防法规
国防教育场所
国防历史