相关资料
图1图2
扬中市国防园 
扬中市国防园,位于市城郊以东3公里处,占地面积62.80,建筑面积5540平方米。中央军委委员、军委副主席、国防部长迟浩田上将,原国防部长张爱萍上将分别为"扬中国防园"题写了园名。其前身是扬中县城郊公园,1982年在县委、县政府直接关心、县人民武装部负责实施、社会各界大力支持下建成;为了提高民兵军事训练质量,1984年又建立了民兵军事训练基地,使基地教学、生活、训练等设施逐步得到了配套完善;2000年,市委、市政府又筹资新建了烈士陵园和英雄事迹展览馆,成为新的国防教育点。国防园是集国防教育、民兵训练、烈士陵园为一体的综合性国防教育基地,多年来,积极为国防教育训练服务,显示出其强大的生命力。先后被扬中市人民政府、镇江市人民政府和江苏省人民政府授予"国防教育基地"并授牌。

积极创造条件,不断完善国防教育基地的硬件设施。一直以来,市委、市政府和市人武部把国防园当着扬中人民心目中的"国防基地"来建设,积极规划设计、筹措资金、申报兵器,投资几百万元,新建维修国防园基础设施:一座高耸的革命烈士纪念碑,一幢庄严的烈士纪念馆,仿红旗2号导弹、歼5战斗机、坦克、排炮、高炮、高机等我军武器装备以及自动报靶射击台等国防教育硬件设施,已成为扬中市各机关团体、企事业单位、消防武警部门、人民群众和广大青少年学生进行国防教育的有力象征。

健全规章制度,认真抓好国防教育基地的宣传教育。国防园配有4名同志具体负责接待、教育、管理等各项工作,其中2名同志负责接待参观群众并作好宣讲任务。每年市人武部还结合国际国内形势,与市宣传部、市教育局一起制订国防教育计划,组织收集编写宣传教材、编印国防教育图片和宣传画、编辑制作国防教育录像片,为广大人民群众进行形式多样的国防教育打下了扎实的基础。每年的元旦、春节、清明节、六一儿童节、七一党的诞辰、八一建军节、国庆等重大节日,有许多单位组织人员来国防园进行授课、宣誓、扫墓、参观等大型活动。据不完全统计,20多年来,来国防园接受教育和参观的达80多万人次,其中先后省部级及军区、省军区领导有50多人指导参观过国防园建设,得到了各级首长的高度评价。

结合训练任务,把国防教育基地作为政治教育的课堂。自1994年以来,市人武部组织应急分队民兵、专业技术分队民兵、民兵教员和专武干部等训练和集训400多场次,外借兄弟单位和市其它部门组织民兵和其它各类人员培训120余场次。每期训练,都能自觉地把国防园作为治教育的第一课堂,结合训练任务进行爱国主义、战备形势、军事职能等教育,共教育民兵和其它训练人员达6万多人次,从而有力地保证了各类训练任务的圆满完成。

认真美化绿化,高标准拓展国防教育基地的环境建设。扬中市国防园有别于其它国防园,在于它既有军事特色,又有游乐场所,适合各个层次各个年龄的观众来参观学习。园内苍松翠柏傲然屹立,翠竹环绕四周,绿草茵茵,各种花朵争鲜斗艳,装点着四季的国防园。景点构思巧妙、布局合理。射击台设计成长城烽火台型,象征着我国的国防力量;仿红旗2号导弹傲视天宇,象征着我武装力量所向披靡;另还建有九曲桥、望江亭等景点。通过环境的不断美化,吸引了更多的群众前来参观,并且使人们在参观过程中思想上能不断得到净化、心灵上能不断得到震撼、精神上能不断得到鼓舞。

 

【字体:  】           2010-04-19 17:54             编辑: 江西国防教育网
国防武器库
国防法规
国防教育场所
国防历史