73011部队军史陈列馆 浙江省国防教育基地,于1992年2月开始兴建,同年5月落成(现正在重新修建),建筑面积966平方米,陈列面积836平方米。陈列馆正面造型为八一两字,馆名为原全国人大常委会副委员会长廖汉生题写。两面大型浮雕中的6个头像分别是红军八角帽、八路军帽、老解放帽、志愿军帽、解放帽和85式大檐帽,意喻我集团军部队的发展历程。馆内分设前厅、第一陈列厅、第二陈列厅、荣誉厅和休息厅等。

馆内陈列文物300余件、照片900张、图表38张。其中有南昌起义和秋收暴动使用过的步枪、梭镖、长矛、鸟铳、旗头等;有贺龙、周逸群当年使用的印章,红六军军旗、独一师大印;有中央军委发布的命令文件;有毛泽东、朱德、周恩来、刘少奇、邓小平、江泽民等中央领导和军委首长亲自接见该部指战员的照片等珍贵革命文物。此外还有反映我部战斗生活、英雄形象的油画、国画等艺术品。

陈列馆开放以来,先后接待了军内外参观者约50000余人。1995年命名为省爱国主义教育基地,2001年被浙江省国防教育委员会命名为省国防教育基地。

 

【字体:  】           2010-04-19 17:54             编辑: 江西国防教育网
国防武器库
国防法规
国防教育场所
国防历史