相关资料
图1
金寨县革命博物馆
 安徽省国防教育基地,坐落在安徽省六安市金寨县县城,于1983年纪念立夏节起义胜利54周年之际建成,占地面积8000平方米,建筑面积2800平方米,展室1300平方米。

博物馆主楼正面镶嵌着邓小平同志亲笔题名"金寨县革命博物馆"八个大字。馆内陈列分为序厅、革命史、将军厅、烈士事迹、金寨名人、今日金寨、将军名人书画共七个部分,陈列文物400余件,辅以大量照片、图表、绘画和雕塑等展品,生动形象地再现了老区人民在革命战争时期所走过的艰苦曲折的道路。序厅正面悬挂着邓小平、刘伯承、李先念、徐向前等老一辈革命家的亲笔题词和一幅大型浮雕《走工农武装割据的道路》。馆内的将军厅着重展示了洪学智、皮定钧等59位金寨籍共和国将军南征北战、身先士卒、出生入死的赫赫战功,展现了他们为建设新中国和社会主义现代化建设做出的突出贡献。烈士厅展出金寨县革命烈士英名事迹,在革命战争年代,金寨县10万儿女踊跃参军参战,大多数为国捐躯,解放后被追认革命烈士11000余人,占全省烈士总数的五分之一。

在博物馆后面,还坐落着金寨革命烈士陵园;该陵园是全国重点烈士建筑物保护单位。

博物馆建馆以来,已接待观众200多万人次。先后被南京军区确定为"青年官兵革命传统教育基地",被国家教委等六部委命名为"全国中小学爱国主义教育基地"2000年被中宣部命名为"全国爱国主义教育示范基地"20016月,被安徽省委、省政府命名为"爱国主义教育基地"20047月,被安徽省政府、安徽省军区命名为"安徽省国防教育基地"

 

【字体:  】           2010-04-19 17:54             编辑: 江西国防教育网
国防武器库
国防法规
国防教育场所
国防历史