潜江市博物馆 湖北省国防教育基地,位于湖北省潜江市章华大道24号,1984年建馆。馆院面积6600平方米,建筑面积2800平方米。现有馆藏文物2000多件,有一支思想素质高、业务精的文物干部队伍,其中副研究员1名,馆员8人,助理馆员4人,管理员6人。

潜江市博物馆展览大楼建设面积2000平方米,是一座具有民族特色的仿古建筑,质朴典雅,别具一格,有着江汉平原水乡特色和楚文化的特色。展览大楼一楼宽敞明亮,正面墙上绘制有40平方米象征性的楚章华台和三国时期曹操败走古华容道的历史题材的大型壁画--《故国神游》。二楼有内容丰富、形式生动的龙湾遗址展览。三楼是革命文物展览。充分展示了潜江悠久的文化历史,光荣的革命传统。

近年来,潜江市博物馆一班人,思想作用过硬、工作思路清晰,精诚团结、攻坚克难、抢抓机遇、与时俱进,文物科研、保护管理、利用工作不断取得新收获:潜江龙湾遗址被国务院批准为全国重点文物保护单位,被国家文物局列入全国十五期间大遗址保护展示重点项目;龙湾宫殿遗址被中国考古学会评为2000年度全国十大考古新发现之一;文物安全工作实现建馆十八年安全无事故。陈列展览不断推陈出新,深化改革。充分发挥爱国主义教育基地作用,大力开展爱国主义教育,先后被湖北省人民政府授予省级爱国主义教育示范基地和国防教育基地,同时年年被市委、市政府授予先进党支部、红旗单位、文明先进单位。2002年被省人事厅、文化厅授予全省文化先进集体。

 

【字体:  】           2010-04-19 17:54             编辑: 江西国防教育网
国防武器库
国防法规
国防教育场所
国防历史