相关资料
图1图2
厦门华侨博物院
 是以华侨历史为主题的综合性博物馆。为中国唯一的侨办博物馆。位于福建省厦门市峰巢山西侧,由已故爱国华侨领袖陈嘉庚于19569月倡办。1958年底建成,19595月正式开放。

该院占地5万平方米。主楼建筑面积4000多平方米,是一座用优质洁白花岗石砌成的宫殿式大楼。

博物院有历代的铜器、陶瓷器、雕刻和书画藏品5000多件;有关华侨史的实物、图片、资料5000余件,兽类、鸟类、水产、岩石和矿物标本近3000件;还收藏有日本、欧美各国的铜器、陶瓷器、日本书画、工艺品及东南亚等国的文物、图片2000余件。

该院陈列面积2600平方米,分3个陈列馆。"华侨历史简介馆"通过千余件陈列品展出了华侨的产生和发展概况;解放前华侨的悲惨遭遇;华侨和侨居国人民的友谊;华侨对祖国的贡献;华侨社会的过去和现在;侨务政策的回顾。该馆还陈列了华侨、归侨赠送的富有各侨居国风俗特点的生活用品、饰物、宗教艺术品、古典乐器和工艺品等200余件。

"祖国历史文物馆"的陈列品近2000件,有历代出土和传世的文物和艺术品,大部分是陈嘉庚生前在全国各地征集的。陈列内容分铜器、陶瓷器、书画和雕刻4个部分。

"自然博物馆"陈列各种兽类、鸟类、水产等标本近2000件。其中有华侨寄赠的南洋等地的兽类、 鸟类标本,如澳洲葵花鹦鹉、 犀鸟、泰国、印度尼西亚极乐鸟、懒猴、 猩猩、 新加坡虎、马来西亚大鳄鱼(长达4)等标本。

该院还与有关的单位联合举办了《新疆出土古尸展览》、《内蒙古民族民俗文物展览》、《洛阳唐三彩展览》、《中国古代农业科学技术成就展览》等专题展览。

 

【字体:  】           2010-04-19 17:54             编辑: 江西国防教育网
国防武器库
国防法规
国防教育场所
国防历史