相关资料
123
   
 广东革命历史博物馆 亦称广州近代史博物馆,是展示广州地区近百年历史的综合性博物馆。馆址建于1909年,原为清末广东咨议局旧址,坐落在风景秀丽的广州起义烈士陵园内,是一座西方罗马式议会建筑。辛亥革命后,广东人民曾在这里召开大会,宣布反清独立。19215月,孙中山亦是在此宣誓就任非常大总统。第一次国共合作时期,曾是国民党中央党部所在地。20世纪50年代在这里筹建广东革命历史博物馆,1957年叶剑英题书馆名,1959年开馆。

  博物馆藏种类丰富的文物、文献、历史照片等,设有大型展览"近代广州",展出文物800多件(套),照片270多张,尤其珍贵的有1927年广州起义时写着"打倒帝国主义""工农兵起来,拥护苏维埃政府""赤色恐怖消灭白色恐怖",落款为"广东工农兵拥护苏难埃政府大会"的三条标语。此外,重要的文物还有辛亥革命时期的共和纪念帕、中国同盟会入会证、中共广东区委办党校的教材《训练材料第二集》、黄埔军校第一期毕业生潘学吟的毕业证书、陈毅在粤北领导游击战争时用过的皮箱、中国人民解放军第四野战军从东北打到海南岛的功臣炮和"威震敌胆"的旗帜。馆内并应用声、光、电等多媒体手段,重点制作了1921年孙中山就任非常大总统礼场、广州起义、日机轰炸广州等历史场景,真实再现了1840年鸦片战争爆发至1949年广州解放100多年间的政治、经济、文化等方面的历史。

  同时,该馆编辑出版了《广州起义资料》、《黄埔军校史料》、《中共"三大"资料》,还与其他单位合编出版有《广州起义回忆录专辑》、《黄埔军校回忆录专辑》、《中国国民党"一大"史料专辑》等书。

 

【字体:  】           2010-04-19 17:54             编辑: 江西国防教育网
国防武器库
国防法规
国防教育场所
国防历史