酒泉卫星发射基地 被誉为世界"沙丘之王"的巴丹吉林沙漠边缘,源自祁连山的弱水河从茫茫戈壁中贯穿而过,河畔胡杨婆娑、一片乳白色的高大建筑群傲然矗立,这里便是中国第一支导弹航天发射部队--中国酒泉卫星发射中心发射测试站的驻地。

    酒泉卫星发射基地位于酒泉市东北210公里处的巴丹吉林沙漠深处,是中国建设最早,规模最大的卫星发射中心,也是各种型号运载火箭和探空气象火箭的综合发射场,拥有完整、可靠的发射设施,能发射较大倾角的中、低轨道卫星。

  酒泉卫星发射中心地处甘肃西北的戈壁滩中,这里地势平坦,视野开阔,常年干燥无雨,光照时间长,周围人迹罕至。中心自1958年创建以来,曾为中国航天事业的发展创造过骄人的八个第一;1970年4月21日,中国的第一颗人造地球卫星在这里升起;1975年11月26日,第一颗返回式人造地球卫星在这里升空;1980年5月18日,第一枚远程运载火箭在这里飞向太平洋预定领空;1981年9月20日,第一次用一枚火箭将三颗卫星送上太空……至今,酒泉卫星发射中心已成功地发射了21颗科学试验卫星,其中,这里发射的8颗可收回卫星,成功率达100%。

  酒泉卫星发射基地为中国著名的三大卫星发射基地之一。目前,对国内游客开放的景点有:卫星发射场、指挥控制中心、长征二号火箭、测试中心、卫星发射中心场史展览馆、革命烈士陵园、东风水库、沙漠胡杨林等。

 

 

 

【字体:  】           2010-04-19 17:54             编辑: 江西国防教育网
国防武器库
国防法规
国防教育场所
国防历史