相关资料
图1图2
酒钢展览馆
 甘肃省国防教育基地。酒泉钢铁(集团)有限责任公司坐落于甘肃省嘉峪关市,位于丝绸古道河西走廊中部、万里长城西端,地处联结欧亚大陆桥"沿桥开放带"。东连历史名城酒泉、西接玉门石油城、北傍东风航天城、南倚天然固体水库祁连山,与文化古城敦煌相望。公路铁路航空交通便利,通讯网络方便快捷,信息交流畅通无阻。1998年,酒钢为纪念建厂40周年,通过对企业文化资源的挖掘和整合,决定建设酒钢展览馆,并于当年81日酒钢建厂纪念日落成开馆,总建筑面积为1450平方米。200110月,酒钢展览馆被甘肃省国防教育委员会命名为"甘肃省国防教育基地"。成为爱国主义教育、国防教育、传统教育、厂史、厂情教育示范基地。2004年首批进入国家旅游局公布的特色工业旅游线路之一。馆内由电视汇报厅、沙盘模型展示厅和建设成就展主展厅三部分构成。

电视汇报厅向参观人员播放《今日酒钢》等专题片。介绍酒钢集团坚持深化企业改革,实施制度创新、体制创新、科技创新、管理创新,建立现代企业制度,完善法人治理结构,为繁荣西北和祖国的钢铁事业谱写新的篇章。

沙盘模型展示厅按照酒钢厂区实际比例1500制作,具有声、光、电、动四大特点,体现了酒钢本部现有生产规模、工艺布局及工艺流程。酒钢集团现已具备年产生铁、钢和钢材各500万吨的综合生产能力,以及跨地区、跨行业、跨所有制多元化投资分、子公司80多家,形成矿业开采、建村化工、动力能源、机电制造、治金建设、科研开发、信息工程等多种经营体系和百余种非钢铁产品及产业,企业核心竞争能力不断增强。

建设成就主展厅分为"关怀之情""创业之路""改革之潮""科技之光""丰硕之果""党建之声""文明之花""发展之势"八个部分,充分展示了酒钢建厂40多年来艰苦创业和辉煌发展历程。

酒钢展览馆自被甘肃省国防教育委员会命名为"甘肃省国防教育基地"和被国家旅游局确定为工业旅游线路之后,切实加强国防教育基地建设和管理,不断加大资金投入力度,搞好基础设施和软、硬件建设,保证基地在国防教育中发挥主阵地作用,并向社会化、规范化方向发展,努力提高国防教育的整体水平。

酒钢展览馆切实发挥国防教育基地的教育功能。经常开展条例规定和要求的国防教育活动,在全民国防教育日向社会免费开放,积极配合社会有关方面和学校广泛开展形式多样的国防教育活动,热情周到地做好服务工作,保证国防教育的质量和社会效果,在嘉酒地区乃至河西地区都具有较大的社会影响。

酒钢展览馆开馆几年来,是广大青少年、社会团体、机关企事业单位、科研院所进行国防教育和爱国主义教育的理想去处。先后接待了多位党和国家领导人以及大量国内外来宾和社会各界人士参观指导,共接待社会各界人士已逾4万人次,还接待了哈萨克斯坦、南非、韩国以及国驻华使节团等国家和港澳等地区的友好人士。每年组织了新入学职大、中专、技校以及中小学生,周边驻军新入伍战士以及武警支队、消防支队战士、公安干警,新入厂员工教育、学生夏令营活动、学生军训、民兵训练、员工党课教育等都组织参观展览馆,认真履行了国防教育的神圣职责,发挥了国防教育的优势,在国防教育的普及性和广泛性方面起到了积极的促进作用,为建立和巩固国防教育阵地做出了贡献。

 

【字体:  】           2010-04-19 17:54             编辑: 江西国防教育网
国防武器库
国防法规
国防教育场所
国防历史