相关资料
图1
嘉峪关长城博物馆
 是由甘肃省命名的爱国主义教育基地和国防教育基地之一,以其独特的长城文化、长城历史为背景向全世界展示着中国民族悠久的历史、灿烂的文化。是激发民族自尊心、自豪感,进行爱国主义教育和国防教育的阵地。担负着激发和培养广大青少年、共青团员、现役军人和民兵的爱国热情和国防意识的重任。

"嘉峪关长城博物馆"原建于嘉峪关市区新华南路,为我国长城沿线第一座专题性长城博物馆,建成于198910月。长城博物馆经过数年的发展,十多年来共接待游客20余万人次,为国内外广大游客了解认识长城起到了一定的作用,受到了党和国家领导人的高度重视。为了适应充分体现长城博物馆的教育功能,提高社会效益和经济效益。1998年,嘉峪关市委、市政府决定将长城博物馆搬迁至嘉峪关文物景区。

新建成的长城博物馆坐落于嘉峪关关城文物景区内,该馆于2003428日竣工投入使用,馆名由中国著名长城学专家罗哲文先生题写。占地面积约11830平方米,建筑面积3599平方米,陈列总面积2705.2平方米,办公区域面积567.8平方米(其中文物库房面积285.04平方米,报告厅102.4平方米,办公室180.36平方米)。总投资概算1287万元。

博物馆的设计突出了内部空间展示效果,采取了半地下式的建筑设计方案,藏而不露。整体建筑由四组相同平面的形体组成。外形设计以古代城堡式建筑风格为主,整体建筑古朴、凝重。内部设计为迂回式休闲格调,由四条视觉通透的走廊串联而成,流畅简洁又富于变化。 

嘉峪关长城博物馆是按照国家二类甲级博物馆的标准设计、建设、陈展的,内部设有影视厅、学术报告厅、休闲厅、购物厅等附属设施。陈展充分应用了声、光、电等现代科技,安装了自动安防监控和报警系统、多媒体自动查询系统等国内较为先进的设施。在甘肃省市、州、地级博物馆中属领先水平。

 

【字体:  】           2010-04-19 17:54             编辑: 江西国防教育网
国防武器库
国防法规
国防教育场所
国防历史