武威市凉州区西郊公园国防教育基地 甘肃省国防教育基地,位于西郊公园西南角,占地面积6000平方米。建于1998年3月,成立后在省、市、区领导,驻武部队首长和有关部门的关心和支持下,较好地完善了基地设施建设,开展了丰富多彩的各种活动,取得了社会效益和经济效益双丰收,2001年10月,被甘肃国防教育委员会命为省级国防教育基地、武威市委、市政府命名为市级爱国主义教育基地。一、基本情况西郊公园属自收自支的事业单位,现有职工143人。其前身是儿童公园,占地面积19万平方米。经过近年来的建设发展,现已成为集成人、儿童、休闲、娱乐、国防教育为一体的活动场所,形成了一个初具现代园林特色的浏览胜地,是"丝绸之路"的重要游泳景点之一,年接待游人达60万人次。

近年来,基地在上级党委政府和有关部门的正确领导下,努力践行"三个代表"重要思想充分发挥国防教育基地、爱国主义教育基地的教育功能,取得了较好的成绩。自开展"双拥"工作以来,西郊公园对有证件的军人实行免费游园,重大节日组织人员慰问部队官兵,接收安置退役军人20多人。军爱民,民拥军,这是我国多年形成的优良传统,为此,驻军为国防教育基地做了大量的工作。68068、68036部队先后六次为公园建设组织人力2000余名,载植树木6000余株,平整道路及场地1800平方米,清理拉运土石方320立方米,举办军民联欢晚会6次。1998年三月驻武部队为公园捐赠参加过二战时期的T号-34型坦克一辆,曾参加过解放战争的122榴炮一门,并举行了隆重的捐赠仪式。加上1985年驻武空军航院赠送的退役歼击5型近音速喷气式战斗机一架,并制作了简介牌,自建"神州三号"模型一枚,形成了一个集军事装备器械与图片、沙盘展示为一体的国防教育基地。这些设施免费供广大游客观赏、留影,特别是对青少年朋友增强国防观念有着直观的教育意义。为此,公园曾多次被市、区评为双拥工作先进单位,2004年被市委、市政府、军分区评为"拥军优属先进单位。"

2001年10月被甘肃省国防教育委员会命名省级国防教育基地以来,园领导对国防教育基地建设与管理非常重视,一是建立健全了组织机构,成立了国防教育基地办公室,按照公园总体规划,把国防教育基地建设纳入公园的总体规划,对国防教育基地进行了规划建设,开展了丰富多彩教育活动。2001以来,西郊公园国防教育基地共接待青少年团体参观12(批)次,参观人数累计达60多万人次,较好地发挥了国防教育基地作用,受到了上级领导和广大群众的普遍赞扬。

 

【字体:  】           2010-04-19 17:54             编辑: 江西国防教育网
国防武器库
国防法规
国防教育场所
国防历史