相关资料
图1图2
核武器研制基地展馆 
我国首个核武器研制基地展馆--"原子城展馆"2004年青海省海北藏族自治州西海镇开馆。展馆占地面积400多平方米,内有2个展厅,8个展室,照片600余幅,实物200多件。

  40多年前,中国第一颗原子弹在这里诞生,中国第一颗氢弹在这里研制成功。19641016日,中国首次核试验爆炸成功,它向全世界宣告:站起来的中华民族终于有了自己的原子弹。为打破核垄断、维护世界和平作出了历史性的重大贡献。中国第一个核武器研制基地纪念碑碑文中写到:"广大科技工作者、工人、干部、牧工、家属和人民解放军、警卫部队指战员,在这块1170平方公里的神秘禁区内,艰苦创业,无私奉献,团结拼搏,勇攀高峰,攻克了原子弹、氢弹的尖端科学技术难关,成功地进行了16 次核试验,实现了武器化过程,生产出多种型号战略核武器装备部队,壮了国威、壮了军威。这一壮丽事业是几代人连续奋斗的结晶,多少人为之贡献了青春年华,有的献出了宝贵生命""原子城展馆"的开馆,为社会提供了很好的爱国主义教育基地。

  原子城前身是中国核工业总公司原国营221厂(也称青海矿区),现今的原子城(又名西海镇)。原子城位于自治州东北部,海晏县境内的金银滩草原上,距海晏县城9公里,平均海拔3210米,占地面积570平方公里(建厂初期1170平方公里),其中厂房33.3万平方米,有铁路专用线38.9公里,沥青混凝土标准公路75公里,距青海省省会西宁市110公里。东北、西、南有高山屏障,东南为草原的延缓地带,地势平坦,东有哈勒景河、西有麻匹寺河

  基地旧址分为甲乙两区,乙区在现在的海晏县城,主要是生活区,甲区是 现西海镇(原子城),是基地政治、文化、科研、生产中心,甲区有十八个县级单位,简称"十八甲区"。2001年6月25日,原子城被国务院公布为第五批全国重点文物保护单位。

  原子城的历史沿革:1956年,中央政府决定建设核武器研制基地;1957年,在全国选址;1958年7月,时任中共中央总书记的邓小平同志代表中央批准了选址报告。 基地位置:青海省海晏县境内的金银滩草原上(现西海镇原子城)。同时将居住在这里的1715户农牧民迁出本地区。从此给1170平方公里的草原蒙上了神秘的面纱。经过三十年的奋斗、建设,20世纪80代末,一个具有现代化规模的集科研、生活、生产为一体的综合性、高技术生产基地矗立在金银滩草原上。1987年,为适应国际形势变化,表明我国政府全面禁止和摧毁核武器,维护世界和平及适应社会主义现代化建设战略转移的需要,国务院、中央军委做出了撤销221厂的决定。 

    1995年5月15日,我国第一个核武器研制基地已全面退役。这座封闭了三十多年的军事禁区,终于完成了时代赋予它的历史使命

 

【字体:  】           2010-04-19 17:54             编辑: 江西国防教育网
国防武器库
国防法规
国防教育场所
国防历史