信息产业动员 信息产业是以信息为资源,以信息技术为基础,专门从事信息资源和信息技术的研究、开发和利用,生产、储存、传递、营销信息商品,为经济发展提供有效信息服务的综合性生产活动产业集合体。信息产业动员是为了对抗敌方高精尖信息武器装备或弥补战时信息资源耗损而进行的应急科研攻关和科研生产活动,主要是对软件编辑线与电子、通信、计算机、网络等信息设备生产线实施动员转产,对信息产业管理部门和科研院所等实施战时转制,对信息设施动员进行征用等。

在信息社会,新兴的信息产业已成为主导型产业,信息经济已成为主导型经济。信息产业军地互用性强,平时可为军队信息化建设生产先进的信息设备,战时可突击生产作战急需的信息化武器装备,保障战争需要。海湾战争中,为保证前线美军用上先进的个人计算机系统,美国得克萨斯州的OOMPUADD公司受命赶制300台最新的台式计算机、350台便携式计算机、1300台激光打印机、100套配置齐全的局部网络、数千个最新系统软件和标准办公应用程序的拷贝以及各种各样的外围设备。由于该公司具有较强的科研和生产能力,只用了3周半时间就把货运抵了战区。搞好信息产业动员,一是要加强政策性引导,鼓励发展,扩大规模,不断提高产品的科技含量。二是要统筹规划,合理布局,加强安全防护和保密工作。三是要积极贯彻国防要求,力求军民兼容,提高动员转产效率。四是要搞好动员演练,不断修改完善动员预案,规范动员程序,提高快速反应能力。(孙叔安 窦瑞国 《国防动员教程》 石家庄陆军指挥学院)

 

【字体:  】           2010-04-19 17:42             编辑: 江西国防教育网
国防武器库
国防法规
国防教育场所
国防历史