心理战   运用心理学的原理,通过宣传和其他活动从精神上瓦解敌方的一种作战。又称心理作战。其目的是从心理上打击敌方,达到不战而胜或战而胜之。它不是直接用军事手段消灭敌人,而是利用人在对抗环境中的心理变化规律,通过大量的信息传递,瓦解敌方士气,削弱其抵抗意志,使其放弃抵抗,逃避战斗乃至缴械投降。从目的上可分为战略性心理战和战役战术性心理战;从性质上可分为进攻性心理战和防御性心理战;从范围上可分为政治心理战、经济心理战、外交心理战、文化心理战等。心理战是战争的重要组成部分,在军事斗争中,越来越占有重要的地位,并显示出巨大的作用。  

 利用心理因素配合武装斗争,古已有之。中国古代兵法中提到的"攻心"、"夺心"、"心战"等就具有心理战的含义。中国历史上刘邦运用的"四面楚歌"以及诸葛亮的"七擒七纵"等均是古代用兵"攻心为上"的成功战例。第一次世界大战以后,心理战的研究受到重视,运用更加广泛,许多国家建立了专门机构,组建心理战部队,研究心理战理论,搜集心理战情报,制定心理破坏的政策和方法,考察心理影响的效能,研究并改进心理战的技术器材等。50年代初,西方一些国家对心理战的研究异常活跃,相继成立心理战学校、心理战中心、心理战协调局和最高决策机构──心理战委员会等,并发展为专门学科。研究心理战的问题不仅有军事机关,而且还有大量政府机关、科学研究机关、私人出版公司和大学以及各行各业的专家学者。1991年的海湾战争中,作战双方都广泛进行了心理战,有力地配合了作战行动。    随着战争活动的发展,人们对心理战的重视程度日益加深,许多国家都把心理战作为总体作战的一个重要环节,与军事、政治、经济、外交、情报、文化斗争紧密联结,综合运用。其手段是恐吓、威慑、欺骗、诱惑、诡诈、怀柔、收买等,而宣传是重要手段,如广播、 电影、 电视、报刊、传单、书籍、实物赠 品、战场喊话、战场书信等,有的国家甚至辅以发动谣言攻势,进行挑拨离间,策划暴动骚乱,从事破坏暗杀等,以动摇瓦解对方的民心士气。心理战不受时空的限制,不分平时战时,既可在作战前线,又可在对方后方展开;既可在战争爆发之前,又可在战争进行之际及结束之后持续不断地实施;既可对敌方的各军种、兵种、部门,又可对首脑人物、特殊分子、普通士兵及一般群众应用。

心理战的基本要求是:①宣传上要主动进攻,掌握对敌方施加心理影响的主动权。②以摧毁敌指挥官的意志、打破敌指挥官的心理平衡为重点。 ③对敌军心理上的强点、 弱点有充分的了 解。④心理战的手段应与部队作战行动对敌施加的心理影响结合运用。⑤心理影响措施应与对方的思想、文化水平、 宗教信仰、 风俗习惯、语言风格等相适 应。⑥加强己方的政治思想教育和心理训练,及时识破和挫败敌方的心理战。   

中国人民解放军有着瓦解敌军的优良传统。毛泽东关于瓦解敌军、优待俘虏等一系列论述,是指导心理战的重要理论。中国人民解放军的瓦解敌军工作与一些国家军队的心理战性质和做法不同,它以马克思主义辩证唯物论和历史唯物论为指导,从客观实际出发,正确看待人的本质,通过宣传革命真理与战争的正义性,揭露敌方的反动面目,促使敌方官兵觉醒,转变态度,归向己方。(温金权《中国军事百科全书》)

 

【字体:  】           2010-04-19 16:24             编辑: 江西国防教育网
国防武器库
国防法规
国防教育场所
国防历史