冷战  第二次世界大战后,美国等西方国家对社会主义国家进行的除直接武装进攻以外的一切敌对活动的统称。其特征是:意识形态的激烈对抗,东西方关系长期紧张,军备竞赛逐步升级,避免发生直接军事冲突。   

194635日,英国首相W.L.丘吉尔访美期间在富尔顿威斯敏斯特学院发表的反共"铁幕"演说,被认为揭开了"冷战"的序幕。但冷战概念是由美国参议员B.M.巴鲁克在1946年初的一篇演说中首先提出的。 1947312日,美国总统H.S.杜鲁门提出的国情咨文标志美国对苏联正式奉行"冷战"政策。19479月,美国W.李普曼出版了题为《冷战》的小册子,发表一系列鼓吹"冷战"的文章,"冷战"一词开始广为流行。   

第二次世界大战结束后不久,美国以苏联企图控制东欧,进行共产主义扩张为托词,公开宣称苏联对西欧各国政局的稳定构成了威胁。1947年,美国借向希腊、土耳其提供经济和军事援助之机,攻击共产主义,首先从意识形态上发起了进攻。此后,美国通过批准"马歇尔计划",以提供巨额经济援助的方式对西欧进行干预和控制,并联合英国和其他一些西欧国家建立北大西洋条约组织,从政治、经济、军事和意识形态等方面,对苏联和其他社会主义国家进行遏制、包围、封锁和对抗。具体表现为:拼凑军事集团,加紧扩充军备,攫取海外军事基地,进行核威胁与核讹诈,充当"世界宪兵",粗暴干涉他国内政,破坏国家关系准则,以封锁、制裁等手段遏制社会主义国家,破坏国际经济秩序。在西方,所有这些敌对活动被统称为"战争",为了区别于真正的战争,在"战"之前冠以"冷"字。1991年底苏联解体后,美苏冷战关系遂告结束。 (周伯荣《中国军事百科全书》)

 

【字体:  】           2010-04-19 16:24             编辑: 江西国防教育网
国防武器库
国防法规
国防教育场所
国防历史