特种战争   美国在20世纪60年代采用的一种规模小于有限战争的战争形式。 它被认为是60年代最常遇见和发生 的,与核战争、有限战争并列的第三种战争形式。目的是为了镇压亚、非、拉人民民族解放运动。是美国灵活反应战略的组成部分。   

1961年初,美国肯尼迪政府在研究"防御"计划 "军事援助"方案时首次提出特种战争概念,并为此专门组建了陆军、海军、空军"特种部队"。最初,作战人员只有1800人,装备有直升机、两栖装甲车辆、各种轻型武器和化学武器。1965年,空军组建了6个空中突击中队,约3000人。海军特种部队编有18艘快艇。美军认为,进行特种战争在部队、装备、训练和战法等方面与进行大规模战争或核战争不同,特种战争主要依靠陆军特种部队进行。   

为适应特种战争的需要,美国从上至下建立了各种负责特种战争事务的机构。1962年,肯尼迪政府建立特别委员会,负责制定特种战争的基本政策,协调各部门的行动。国防部则设有专门机构负责制定特种战争战略,调遣陆海空军特种部队。各军种亦设有相应的机构,负责实施特种作战计划。美国在进行特种战争的国家和地区,建立了"国家指导组",由其大使统一领导美国在该国所有的政治、经济、军事、情报、宣传等机构从事各种活动,进行所谓"灌木林火式"的战争。越南战争的前期阶段就是根据特种战争思想进行并逐步升级的特种战争。80年代初,美国认为低强度冲突对其战略利益构成的威胁日趋严重,再次强调特种作战的意义。美国国防部并赋予特种作战以特定含义:为达成国家的军事、政治、经济或心理目的,由经过特种训练、装备和编制的国防部所属部队对战略或战术目标实施的军事行动。 (周伯荣《中国军事百科全书》)

 

【字体:  】           2010-04-19 16:24             编辑: 江西国防教育网
国防武器库
国防法规
国防教育场所
国防历史