南岭  中国湖南、江西、广东、广西4省区边境山系的总称。南距南海300多千米。狭义的南岭指大庾、骑田、萌渚、都庞、越城5个山岭,故又称五岭。广义的南岭东起武夷山南端,西抵雪峰山以南的八十里大南山,东西绵延1000多千米,南北宽约200千米,海拔在1000米左右。是华中与华南的分界线。

    南岭由一系列不连续的山地组成,地形破碎,没有统一的走向,大部分是低山和丘陵,主峰较高,多由花岗岩构成,依据地形特征,可分为三段。西段由八十里大南山、苗儿山、越城岭、海洋山和都庞岭组成,是南岭最高部分,北东─南西走向,平均海拔2000米左右。八十里大南山最高峰南山顶海拔1941米,苗儿山主峰海拔2142米,越城岭主峰真宝顶海拔2123米,海洋山主峰宝界岭海拔1936米,都庞岭主峰韭菜岭海拔2009米。山岭间夹有低谷盆地,多由石灰岩组成,形成喀斯特地貌,主要有桂林盆地、灌江盆地、恭城盆地。越城岭与海洋山之间的谷地,为沟通南北交通孔道,称兴安通道。秦代在湘江支流海洋河与桂江支流漓江之间开凿的灵渠(即兴安运河),长约34千米,为沟通长江水系与珠江水系的唯一水道。今衡阳─友谊关铁路由此通过。

    中段由萌渚岭、九嶷山、香花岭、骑田岭和瑶山组成,山势较西段低,平均海拔1000余米,除瑶山东北走向外,多东西走向。其中萌渚岭主峰山马塘顶海拔1787米,九嶷山主峰畚箕窝海拔1959米,香花岭主峰香花岭海拔1594米,骑田岭主峰骑田岭海拔1510米,瑶山主峰帽峰海拔1344米。以九嶷山最宏伟,由石灰岩构成。山岭间多峡谷隘道,北江支流武水横切瑶山,形成乐昌峡,长30千米,古为湘粤水运要道,今京广铁路沿武水谷地通过,所经过的大瑶山隧道位于广东坪石至乐昌之间,长14295米,是中国铁路通车最长的双线隧道。

    东段由大庾岭、滑石山、青云山和九连山组成,山势最低,而且破碎,多东北─西南走向,大部海拔1000米以下,其中大庾岭主峰画眉山海拔1680米,滑石山主峰雪山嶂海拔1379米,青云山主峰黄牛石海拔1430米,九连山主峰九连山海拔1248米。大庾岭,又名梅岭,山地崎岖险要,岭上的梅关,古称秦关,又称横浦关,依山势之险,凿岩而开隘口,两侧峰峦对峙,高耸峻险。梅关古道,古为沟通赣粤的主要通道,今有韶关─赣州公路经关西侧的小梅关,沟通南北。北京─九龙铁路经龙南、定南、上陵穿越南岭。大庾岭南侧有南雄、始兴、仁化等红岩盆地,北江上游浈水流过盆地,形成著名的丹霞地貌。

    南岭是长江水系和珠江水系的分水岭。河流水急、坡陡、峡谷多。源于北坡的河流有夫夷水、湘江、潇水、舂陵水、耒水和章水,南坡有桂江、贺江、连江、武水、浈水等。南岭为中亚热带与南亚热带的分界线。年平均气温18~20℃,1月平均气温8~10℃,7月平均气温23~29℃,北坡气温较南坡低。是中国多雨地区之一,年平均降水量1500毫米,南坡降水量以5、6月最高,8月次之,北坡降水量4月较多,6月最多,8、9月亦多。冬季寒流南下受阻于南岭,形成长期寒风细雨的天气,称为"寒流雨"。

    南岭植被以常绿阔叶林为主,垂直分带明显,海拔500~700米为亚热带雨林,700~1400米为山地常绿阔叶林,1400~1600米为针阔叶混交林,1600~2100米为山地矮林,2100米以上为山地草甸。矿产资源丰富。有色金属有钨、锡、铋、锑、钼、铜、铅、锌、钒、汞、金、砷,黑色金属有锰、铁及铀,非金属有石灰石、萤石、滑石、煤等,其中钨、锡、锑不仅储量大,而且分布广,素有"有色金属之乡"之称。

    南岭南瞰华南沿海,北护华中内陆,战略地位重要。抗日战争时期,八路军南下支队进军湘粤边,开辟五岭抗日根据地,造成南方一翼。解放战争时期,中国人民解放军翻越南岭沿湘桂路及粤汉路南下,发起广东战役和广西战役,歼灭了国民党军余汉谋集团和白崇禧集团。(张宝齐  《中国军事百科全书·军事地理测绘气象》)

 

【字体:  】           2010-04-19 15:54             编辑: 江西国防教育网
国防武器库
国防法规
国防教育场所
国防历史