突出重围 作者  柳建伟

主题思想:描写了一场模拟高科技条件下的局部战争的无导演部大演习。一个装备精良、代表目前中国军队主体力量的满编甲种师在与装备了高科技技术的乙种师的战术对抗中屡遭败绩,深刻地提示了中国军队在二十世纪末世界军事、政治、经济格局中所面临的严峻的生存挑战。 同时,作品歌颂了当代优秀的中国军人在技术落后以及和平条件下长期滋养的观念陈旧、个人私欲膨胀和外国物质利诱等因素的重重围困中杀出一条血路的英雄主义气质和他们深沉的爱国情怀。

内容提要:号称为"2000对抗军事演习"的拼死厮杀,在持续进行了54天以后终于收场了。一个装备精良、代表目前中国军队主体力量的满编甲种师(代号"红军",司令范英明),在对抗中一而再地败给了装备了高科技技术并改革了陈旧军事观念的乙种师(代号"蓝军",司令朱海鹏),在总结经验后,第三次较量以"红军'取胜而告结束。

  出版单位及时间:人民文学出版社1999年出版

 

【字体:  】           2010-04-19 15:49             编辑: 江西国防教育网
国防武器库
国防法规
国防教育场所
国防历史