小兵张嘎  作者 徐光耀

作品主题:小说塑造了小嘎子这个机智勇敢、鲜活生动的人物形象。围绕着张嘎的种种经历,反映出中国人民敢于斗争敢于胜利的大无畏的革命精神,谱写了40年代人民战争的一曲高昂的战歌。

   内容介绍:《小兵张嘎》的故事发生在白洋淀,正属于冀中根据地范围,"嘎子"的原型就是当年赵县的两位小侦察员。

抗日战争时期,生活在冀中白洋淀的小男孩张嘎与唯一的亲人奶奶相依为命。为了掩护在家养伤的八路军侦察连长钟亮,奶奶英勇地牺牲在日军的刺刀下,而钟亮也被敌人抓走。为替奶奶报仇和救出老钟叔,嘎子历经艰辛,找到了八路军,当上了一名小侦察员。他配合侦察排长罗金保执行任务时,表现得勇敢、机智。在一次战斗中,他缴获了敌人的一支手枪,竟偷偷把枪藏进老鸹窝里,没有上缴。为攻打敌人岗楼,他奉命进城侦察时被捕。当敌人拷问时,他勇猛反抗,坚强不屈。当部队攻打岗楼时,他设法在里面放火,发挥了很好的配合作用,最终里应外合,全歼敌人,救出了老钟叔,也替奶奶报了仇。战斗结束后,嘎子把藏在老鸹窝里的手枪主动拿出来交公,队长则正式宣布把手枪发给他使用。嘎子心满意足,便将自己珍爱的木制小手枪送给了好朋友胖墩。

发表刊物及时间:小说1961年发表在《河北文学》

 

 

【字体:  】           2010-04-19 15:49             编辑: 江西国防教育网
国防武器库
国防法规
国防教育场所
国防历史