野火春风斗古城  作者 李英儒

作品主题:小说真实地反映了党的地下斗争的复杂生活。小说所描写的是抗日战争艰苦的年代,最艰苦的地区---华北敌后抗日根据地和华北日寇占领的城市。在敌我力量对比表面上完全悬殊的情况下,作者为我们描绘了一个惊心动魄的地下斗争的故事。小说令人信服地表现了党的地下斗争所以能取得巨大的胜利,是因为它是抗日民族战争的一部分,是因为这个斗争联系着根据地以致于敌占区的千百万威武不能屈、富贵不能淫的中国人民的命运,它才成为不可战胜的力量。

内容介绍:故事发生在1945年的夏末,时近立秋。曾经猖狂一时的日本侵略军已经成了秋后的蚂蚱,但冥顽不灵的军国主义分子却不甘心失败,丧心病狂地准备使用细菌武器。就此,一场斗智斗勇的战斗,便在古老的省城展开了……

杨晓冬是地下党派到古城的新领导人。刚一入古城,杨晓冬便因汉奸特务的破坏而无法与古城地下党取得联络,而古城地下党也遭受到了重大的损失。但面对不利状况,杨晓冬却并未慌张,而是在拉车工人韩燕来等革命群众的帮助下,积极地与敌人展开了激烈的斗争。为查出叛徒,杨晓冬即使在初恋情人、古城地下党员银环面前,也隐瞒了身份。直到亲赴高府,查出是进步人士高鹤年在策反时的一时不慎后,方才表露了自己的身份。而此时,日军的细菌武器也已偷运进了古城。在蒲记药房的药库中,运送细菌武器的龟山因意图强暴小曼而被韩燕来打晕。打斗中,细菌武器的样本不慎被混入药库的众多药剂当中,数据资料被韩燕来无意中带走,而力图掩护韩燕来的小曼却被日本特务头子多田抓走了。

杨晓冬为了促成治安军起义,假扮医生只身前往伪团长关敬陶家中,劝说关敬陶。而在离开伪军司令部的时候,却正巧遇上多田要乘车离开。急中生智的杨晓冬果断地登上汽车,劫走了多田。而多田却在与杨晓冬的首次交锋中落尽了下风。受尽折磨的小曼虽用假样本骗过多田,却也被残忍地杀害。脱身后的杨晓冬为了制止多田得到细菌武器而积极布置、主动出击,派武工队梁队长和韩燕来只身闯入汉奸特务机构黑衣社,成功抢会数据资料。更利用多田胁迫高鹤年宣布易帜制造舆论的机会,不但在敌人鼻子底下救出了宁死不易帜的高鹤年,还一举击毙伪省长吴赞东,进一步暴露了鬼子与伪军的无能。但是,在叛徒高自萍的带领下,细菌样本终于被多田抢到,而金环与杨晓冬的母亲也被敌人抓住。在敌人面前,宁死不屈的金环为了保护关敬陶而壮烈牺牲,深受感动的关敬陶更加坚定了起义的决心。而高自萍却也在榨干情报之后,被多田杀死。

最后的决战到来了,多田以杨母为要挟,逼迫杨晓冬投降。而杨晓冬将计就计,以身做饵、引蛇出动,将多田引到省府大楼。楼顶,杨母为了保全儿子而跳楼自杀。多田正在得意,却听见藏有病毒的黑衣社中枪声大作,急忙回赶。此刻的黑衣社,被地下党挑唆的治安军和黑衣社特务正在火并,而武工队已经偷偷换上了病毒小组的装备,抢到了病毒。多田虽然赶来,却也于事无补,而关敬陶更趁乱指挥治安军救走了杨晓冬。

准备带病毒离城的韩燕来和银环却被特务盯上,韩燕来壮烈牺牲,而银环和病毒却又落入多田的手中。此时,日本投降的消息传来,关敬陶带领治安军起义,控制了省城。多田没有了往日的威风,只能带着病毒胁持银环慌乱地逃窜。城外河滩,多田叫嚣着同归于尽,而看透他懦弱本性的杨晓冬,以大无畏的勇气彻底摧垮了多田最后一丝抵抗,一阵枪声过后,杨晓冬轻蔑地从颤抖着缩成一团的多田手中取过病毒样本。

晨阳高挂,这是古城新生的一天。而城中那面高悬了多年的太阳旗,在这一天太阳升起的时候,已永远地不见了……

出版单位及时间:作家出版社1958年出版

 

 

【字体:  】           2010-04-19 15:49             编辑: 江西国防教育网
国防武器库
国防法规
国防教育场所
国防历史