壮志凌云  作者 张嵩山 宿聚生

作品主题:这是一部描写中国空军从无到有、由弱变强的辉煌史诗。在跌宕起伏的情节和凄美动人的爱情故事中了解中国空军成长壮大的历程。贯串作品中的是强国强军的民族魂魄和"只要我一起飞,空中就没有王牌"、"首战用我,用我必胜"的壮志豪情。

故事梗概:1947年冬,从陆军选调的飞行员贺怀德、李保旗等人,赶到东北牡丹江时,战争形势发生了变化,航校已向北满转移。贺怀德等人冒着风雪赶上航校一大队,推小火车爬坡时,认识了外号叫"小辣椒"的女卫生员何敏。

  在日本人遗弃的破旧机场上建立的航校一大队,生活与学习条件都十分简陋,在新疆航空队学过飞行的大队长常浩、刘立秋带领大家克服种种困难,组织修复仅有的几架残破教练机,刘立秋在敌机偷袭时,为掩护姚建业牺牲。

  学员们开始了航空理论的学习,由于学员大多只有小学文化,学习航空理论很吃力,加上土匪烧毁了航校油库,李保旗对飞行失去了信心,觉得不如当步兵扛枪打仗过瘾,便和另外两个学员一起开小差,要回老部队去,途中,他们与一群土匪遭遇,战斗中牺牲一个学员,抢到一马车汽油,返回了航校。

  艰苦训练生活开始了,拼装教练机,没有航空汽油就试用酒精代替,没有初教机,经航校批准,一大队学员直上高教机飞行,创造了世界航空史上的先例。

  常浩带着贺怀德等几位优秀飞行员参加开国大典的空中分列式,驾机通过天安门上空,接受中央领导人的检阅。在颐和园门口,贺怀德巧遇母亲的养女薛喜莲,原本喜莲欲将母亲遗物交给他,不料贺怀德领受新的任务匆匆离别。

  此后不久,常浩被任命为空军组建的第一支航空兵部队--混成旅的歼击机团团长,贺怀德也跟随他,改飞米格--15歼击机,并担任飞行中队长。

  朝鲜战争爆发了,混成旅扩建航空兵师,常浩师长率部开赴安东,参加抗美援朝。已参加志愿军的薛喜莲,此时也被选进东北航校学飞行,在转运货物、伤员的枢纽站与贺怀德失之交臂。

  年轻的中国空军,虽然只飞了几十个小时的喷气式飞机,却不畏强敌,在苏联空军和朝鲜人民空军的配合下,勇敢地迎战世界空军强国。李保旗猛打猛冲,第一个击落敌机,很是得意,身为飞行大队长的贺怀德,几次空战都没有战绩,思想压力很大,暗恋贺怀德的何敏不断鼓励他,在一次空战中,贺怀德不听返航命令求功恋战,迫降时造成三等事故,受到降职处分,贺怀德认识到自己的错误,认为光凭勇敢不够,还要讲战术,后来,他冷静作战,采用伏击战法,一举击落美国空军"超级王牌"飞行员维尔斯。空联司专门为他举行庆功会。会上,专程赶来的空军刘司令员豪气地说:"打掉维尔斯,王牌飞行员就站在中国空军的行列里!"

  中国空军越打越成熟,副团长姚建业6分钟击落3架敌机,被苏联红旗学院列入经典战例教材。

  激烈的战斗在继续,贺怀德与气象员何敏的感情也日趋深厚。

  在中国空军的沉重打击下,美国空军被迫将活动范围退缩到朝鲜清川江以南。但中国空军在轰炸大和岛时,因协同失利,轰炸机部队损失甚重。由此教训,柯瑞、贺怀德意识到空军战术协同的重要性,向刘司令提出"一域多层四四制"的战术设想。

  由于美国企图突破"米格走廊",出动大批飞机北犯,致使朝鲜空战规模越打越大,也越来越激烈,中国空军迅速组建一批新的航空兵师,开赴前线轮战。刘司令员指示,把空战推进到平壤以南,配合停战谈判。我机主动前出到清川江以北打击敌人。就在贺怀德所在师准备撤到二线休整前的一次空战中,团长贺怀德的飞机不幸被敌机击中。跳伞后,贺怀德的左摔骨折,被送到后方医院治疗,常浩为了照顾有情人,安排何敏到贺怀德所在医院治胆囊炎,顺便侍候贺怀德。已成为中国第一批女飞行员的薛喜莲,一直追寻贺怀德,闻讯赶到医院巧遇何敏,薛喜莲把装着母亲要他们成亲的遗言给了他,贺怀德在情感上陷入了矛盾,贺怀德以惊人的毅力战胜伤痛,配合治疗,让医生再接断骨,重返蓝天。

  但是,由于误会,贺怀德与何敏的关系出现裂痕。何敏一赌气,接受了对她心仪已久的李保旗的求受。贺怀德怅然若失。

  朝鲜停战,刘司令员到前线,机场上百枪齐鸣,庆贺胜利。刘宣读毛泽东主席签署的表彰表功飞行员贺怀德、姚建业、李保旗等人的嘉奖令。

  朝鲜战争结束后,常浩、贺怀德与李保旗作为富有作战经验的指挥员和战斗骨干,被调到东南某航空兵师,参加解放一江山岛。这是我军第一次陆海空三军联合作战,战斗惊心动魄。祝捷大会的那天晚上,贺怀德与薛喜莲,李保旗与何敏同时举行了婚礼何敏流露出不易察觉的伤痛。天有不测风云,在1958年紧急入闽作战中,已是团长的李保旗被台湾国民党飞行员发射的"响尾蛇"导弹击中牺牲。

  作为李保旗的老战友,何敏的初恋情人,贺怀德对他的遗腹子李亮、疼爱有加。

  台湾当局不甘心他们东南沿海空战的失败,频频出动美制P--2V低空侦察机窜犯骚扰大陆。贺怀德指挥飞行大队长周占魁,无线电静默出击,一举击落P--2V。

  周占魁成了英雄,也得到军区文区团歌唱演员聂小丹的爱幕。可是,他们结婚以后才知道,聂小丹还有个从小抱养给别人,后流落到新加坡的姑妈。按当时飞行员配偶不能有海外关系的规定,周占魁如不离婚就得停飞。恰好这时发生了"北部湾事件",轰炸越南北方的美国飞机多次窜入我国境内,空军决定贺怀德师赶广西轮战。高射炮兵出动;雷达部队警戒。(由于妻子有海外关系)尽管上级已免除了周占魁的团长职务,贺怀德认为临阵换将乃兵家大忌,不肯解除周的指挥权,压下命令暂不传达。轮战中,刘立秋的儿子刘仲夏飞机发生故障,迫降时为保护一所小学而牺牲。加上未能及时执行命令,解除周占魁的团长职务,轮战凯旋后,贺怀德被免职,调到军事理论研究室当了研究员。

  在广西,毗邻机场的高炮部队埋伏击落了美机。

  周占魁坚持飞行,聂小丹忍痛与丈夫离婚。

  此时,由于极左思潮对空军建设的冲击,航空兵部队的训练时间锐减。

  飞行员技术水平下降,有的连改出螺旋都没有飞过,部队事故率骤增,在西北某航校当校长的姚建业开会路过吴州时,贺怀德与他谈起这些,不禁忧心如焚。

  70年代,周总理指示某空军招待"机载空投小型原子弹试验"时,点名要贺怀德担此重任,为此,上级决定由贺怀德亲自指挥这次重要试验。

  大西北试验场上空,因飞机投掷系统发生了故障,原子弹投不下来,贺怀德沉着地疏散基地人员全部转入地下,冷静果断指挥周占魁驾机带弹着陆成功,实现中国空军史上的壮举,贺怀德关心不幸的何敏,何敏压制自己内心的情感,努力工作。

  八十年代初,高级指挥员贺怀德从改出螺旋抓起,大刀阔斧地狠抓飞行训练,提高部队飞行素质。此时,飞行团长吴国安以夫妻两地分居为由,调到运输航空兵部队,但因怀念自己的歼击座机,经过一番思想斗争,毅然重返歼击航空兵部队。他回到老部队后,便主动向贺怀德表示一定要痛改前非,好好做人。由于贺怀德关爱李亮甚过自己的女儿,薛喜莲对何敏也生出戒心与他发生龃龉。司令员常浩夫妇连夜登门劝解。

  周占魁找到聂小丹,想复婚,可聂小丹不原放弃省城的大舞台,跟他随军到吴州那个小城市去。周占魁无奈,只好与薛喜莲为他介绍的一位地方医生结了婚。可是,婚后两人生活情趣差异颇大,感情一直不谐。

  李亮刚从地方大学毕业,正值空军航校招收一批具有大学学历的飞行员。李亮被破格录取,实现了多年的心愿。在航校期间,李亮到校长姚建业家去玩,结识了他的女儿姚蔚蓝,倾慕不已,然而放单飞时,这个很有飞行天份的小伙子架机驱赶牧场上的马群,受到校方处分。经过两年的飞行学习,李亮、项远方和杨凯成为空军第一批双学历优秀飞行员。李亮被分配到父亲生前所在部队直接飞"隼"式歼击机,很快显示出他精湛的飞行技艺,成为飞行尖子,他利用更多矢志于空军建设,颇得姚蔚蓝的好感。幼时伙伴女飞行员吴小曼一直倾心于李亮。

  副师长吴国安带领李亮和杨凯去欧洲某国考察,对方十分傲慢,坚持与中国空军飞行员在飞行模拟舱里比式,以确定在何种程度上进行交流。李亮3:0击败了曾获女王勋章的资深飞行教官詹姆斯上校。拉着,杨凯又应对方要求,稍作熟悉便架驶"幻影--2000"收音机与皇家功勋飞行员雷格上校实飞空战,仅用3分钟将其"击落"。中国空军飞行员的3:0与3分钟,令欧洲军界一片震惊。

  为改进空军训练体制,李亮邀姚蔚蓝一道编制了"飞行训练评估"电脑程序软件,周天赞助科研费用,使飞行训练上了一个新台阶。

  在一次电视节目采访中,主持人贺萍结认了能言善辩的项远方,俩人一见钟情。项远方一直不满足飞"鹰"式歼击机,他一心想飞最新型的"隼"式歼击机,未能如愿,便意气消沉。此时,从海外学成归田的周占魁之子周大,被聘为东南航空公司总经理助理。他看中了项远方,许以高薪,想把他挖到航空公司去,周天多次劝说,项远方终于经不住诱惑,向部队反映自己有高空眩晕症,不宜飞行。周占魁得知儿子周天在控空军墙角,大怒,令军务科长禁止周天进入营区。与此同时,项远方要求通役,转业去民航直飞黄金航线,岳父贺怀德大为恸容,李亮请贺萍劝说,项远方仍不愿放弃。贺怀德一怒之下,决定项远方停飞,记大过。但在确定前去参加广西边境小学纪念刘仲夏活动的人选时,他还是写上了项远方的名字。纪念活动使项远方深受触动。在刘仲夏的墓地前,他沉思良久,回到部队,他就向师长请求,撤回病历。

  在李亮带动下,项远方和杨凯飞行训练立足于以劣胜优,研究出飞行战术战略的"武器平台"理论,赢得了军事专家一致好评和赞许。

  就在贺怀德与当年的老对手维尔斯相会,畅谈于北京时,因编撰《空军气象事故之研究》一书积劳成疾的何敏却胃癌扩散,生命垂危。得知消息,贺怀德连忙匆匆赶回控望何敏心跳已停止。

  代号"雷霆一号"的陆海空三军联合演习开始了,贺怀德全部参演,胜利完成空中封锁、空中打击和支援登陆作战的任务后,他就退出现役了,转场机群全部低空通场,以代军最高礼节,向这位为中国空军的强盛奋斗了近半个世纪的将军致敬。

出版单位及时间:现代出版社2000年出版

 

【字体:  】           2010-04-19 15:49             编辑: 江西国防教育网
国防武器库
国防法规
国防教育场所
国防历史