最后一颗子弹留给我  作者 刘猛

主题思想:一部真实地记录了中国陆军特种兵成长的心路历程,为海外读者誉为"中国第一部真正具有国际意义的军旅小说"。整个故事围绕着爱情、战友兄弟情、父子情展开,这部作品给人震撼力最强的,只有一个概念--中国陆军!中国陆军的忠诚和伟岸,刻骨铭心,风华绝代!

内容提要:一些刻意压制极力忘怀的经历一旦汹涌而来,就如子弹命中心脏,热血带着生命,呼啸而出。回忆击中了"小庄",带着风声带着影子从他四周擦身而过。关于爱,关于军人,关于男人,"小庄"就这么一路走来。二十七岁的"小庄",坐在电脑前,记起他那如梦般的岁月:新兵连,侦察连,狗头大队,维和部队;小影,陈排,苗连……  

17岁的大学生小庄,为了追随初恋女友而暂时休学参军,于是他有了一段异于常人的绿色军营经历。一个敢爱敢恨、感情丰富的中国陆军特种兵小庄的形象,在这部小说当中呼之欲出。

小说目录如下:

第一章 提炼

岂曰无衣,与子同袍--《诗经》

第二章 锻造

如果祖国需要

请把我埋在遥远的山岗

让我的身躯长成一道无形的屏障

往来的战友会为我泪落两行

--摘自小庄参加某次演习时期的日记

第三章 砺炼

路过的人,告诉我的亲人

为了完成他们的嘱托

我躺在这里

--斯巴达三百勇士墓志铭

第四章 裂变

对于世界来讲

你是一个士兵

但是对于你的亲人和情人来讲

你就是整个世界

--阿拉曼战役阵亡战士纪念碑碑文

第五章 融化

故人故事故情只落得一场空

回忆之前茫茫如梦醒

忘记这后方知梦中还有梦

--摘自汪峰音乐《回忆之前忘记之后》

出版单位及时间:解放军文艺出版社2004年出版

 

【字体:  】           2010-04-19 15:49             编辑: 江西国防教育网
国防武器库
国防法规
国防教育场所
国防历史