法兰西不会灭亡  保罗·雷诺

 

当祖国大难临头之际,首先必须讲一件事。在这命运使人们不知所措的时刻,我要向全世界大声宣扬法国军队的英雄主义,我们士兵的英雄主义以及我们统帅的英雄主义。

我看到从战场上下来的人,他们由于敌机的骚扰,由于长途行军和激烈的战斗已经5天没合眼了。

这些被敌人认为神经已经崩溃的人对战争的最后结果没有丝毫怀疑。他们对祖国的未来没有丝毫怀疑。

从海岸到阿尔贡的战斗已经超过了敦刻尔克军队的英雄主义。法国的灵魂并没有消失。

我们的民族是不为入侵者所屈服的民族。几个世纪以来,我们所生存的土地遭受过多少次入侵,然而我们的民族总是击退或战胜了入侵者。

世界应该知道法国所遭受的苦难。世界应该知道它对法国欠下了债务。现在是偿还债务的时候了。

法国军队是民主国家军队的先锋队。他牺牲了自己,但是尽管在这场战斗中失败了,它给予共同敌人以致命的打击。敌人的数百辆坦克被摧毁、飞机被击落、人员遭伤亡、综合汽油工厂和飞机遭损失,这一切都说明德国人目前的精神状态,尽管他们取得了胜利。

法国受到了创伤,她有权求助于别的民主国家,对她们说:"我们有权向你们提出要求。"她们要是有正义感的话,没有一个会对此拒绝。

但是同意是一回事,付诸行动是另一回事。我们知道,理想在伟大美国人民的生活中占有多么崇高的地位。难道他们宣告发对纳粹德国还要犹豫吗?

你们知道,我已经向罗斯福总统要求援助。我今晚已向他发出新的也是最后的呼吁。

每次我要求美国总统增加美国法律所允许的各种形式的援助,他都慷慨地应允了,他的人民赞成这种援助。

但是我们今天的情况更为严重。今天,法国的生命,至少法国生命的精华处于危险之中。我们的战斗一天比一天艰苦,如果一直看不到共同胜利的遥远希望,那么我们继续打下去没有多大的意义。

英国飞机的优势更大了,质量更高了。必须派遣大批战机越过大西洋,去击垮统治欧洲的邪恶军队。

尽管我们遭到了挫折,民主国家的力量依然强大。我们有权希望这整个力量发挥作用的日子就要到来了。这就是我们心中保持希望的原因。这也是我们希望法国保持一个自由政府离开巴黎的原因。

必须防止希特勒镇压合法政府,防止希特勒向世界宣告法国仅有一个受雇佣的傀儡政府,就像他企图在各地建立的傀儡政府一样。

在伟大的历史考验中,我们的人民经历了受失败主义情绪折磨的岁月。这是因为他们一向认为他们是伟大的人民。

不管将来发生什么情况,法国人民准备遭受痛苦。愿他们无愧于他们国家的历史,愿他们成为兄弟,愿他们团结在遭受创伤的祖国周围。

复兴的日子必将到来!(田作高   译)

 

注释:保罗·雷诺(1878-1966),法国总理。1919年当选为议员,历任财政部长、殖民部长、司法部长、副总理等职。他坚决支持戴高乐将军提出的发展装甲部队的计划,主张加强国防建设。1940年3月出任总理。在德国法西斯入侵法国的危机时刻,他主张抵抗侵略,决不投降,有"英雄总理"的美誉。后被囚禁于德国。战后或释回国,任财政部长、副总理等职。

本文是1940年敦刻尔克大撤退之后的一次演讲文稿。

 

 

【字体:  】           2010-04-19 15:49             编辑: 江西国防教育网
国防武器库
国防法规
国防教育场所
国防历史