致士兵 卡提利那

  士兵们:

我清楚地知道,空头议论鼓不起勇气,指挥官的演说不能使一支无精打采的军队变得富有生气,或者使一支胆小如鼠的军队变得骁勇善战。一个人的内心无论有多大的勇气,无论这种勇气是大自然的恩赐还是习惯养成,它都会在战场上充分表现出来;无论是荣誉还是危险都不能打动他,对他进行劝诫也无济于事;因为他内心的恐怖使他听不进任何劝诫。

然而,我把你们召集在一起,目的是给你们下达一些指示,同时就我们采取的行动方针向你们说明理由。士兵们,大家都知道,伦塔勒斯的懒散胆怯给他本人和我们带来多么严重的后果;而当我在等待来自城市的增援时,我为什么不能向高卢进军。我们现在的处境,不仅我本人而且你们大家都了解。以罗马为一方,以高卢为另一方的两支敌军阻止我们前进;而对谷物和其他必需品的需求使我们不能留在原地尽管我们很想留在原地。无论我们到哪里去,我们都必须用我们的剑开辟道路。因此我祈求你们保持勇敢而坚定的精神;并且牢记,当你们投入战斗的时候,荣华富贵、你们的自由和你们国家的自由都掌握在你们自己手里。如果我们取得胜利,那么一切都没有问题,我们将有充裕的给养,殖民地和自治市将对我们开放。但是如果我们由于缺乏勇气而失败的话,那么同样这些地区就会转而反对我们。因为如果一个人的武器保护不了他自己,那么地方和朋友也都保护不了他。而且,士兵们,我们的敌人不像我们面临同样危急的局面:我们为我们的国家而战,为我们的自由而战,为我们的生命而战;他们为厉害关系很小的事情而战,为一个小党派的权力而战。因此,想想你们以往所取得的成就,信心百倍地向敌人发起进攻吧。

我们本来也许会受尽屈辱地在流放中度过余生。你们中有些人在丧尽了财产后,本来也许会在罗马等待他人的帮助。但是因为这样一种生活对有志气的人来说既令人憎恶又令人难以忍受,你们才决定从事目前的事业。如果你们希望摆脱这种生活,你们就必须下定决心,百折不回,因为除了征服者以外没有人愿意作战,都希望化干戈为玉帛。面对敌人,掉转自卫的枪口,妄图逃命,那实在是愚蠢之极。在战斗中,最害怕的人通常也最危险;而英勇无畏反倒能化险为夷,大难不死。

士兵们,当我注视着你们的时候,当我想起你们过去功绩的时候,一种胜利的强烈希望激励着我。你们的精神面貌,你们的年纪,你们的英勇给了我信心;更不用说情况危急了,情况危急甚至会使胆小鬼也变得勇敢。为了防止大量敌人包围我们,封锁消息,不让外界知道我们的情况就够了。但是如果命运之神对你们的英勇行为不公正的话,那就要当心不要饮恨而死,当心不要被抓去像牲口一样被屠宰,而要像男子汉那样战斗,使你们的敌人即使胜利了,也要血流成河,悲痛欲绝。(田作高  译)

 

注释:塞尔吉·卡提利那(前108-前63),罗马共和国将军。生于贵族家庭。曾任大法官和非洲行省总督。前64年竞选执政官失败,次年再次竞选执政官,并提出取消债务、分配土地的口号,以获取城乡平民的支持,因西塞罗进行武装干涉而失败。此后策划武装政变,事泄后与西塞罗在皮斯托里亚会战,兵败战死。

 

【字体:  】           2010-04-19 15:49             编辑: 江西国防教育网
国防武器库
国防法规
国防教育场所
国防历史